平塚支援学校 > 学校概要 > 校名変更について

更新日:2023年4月1日

校名変更について

【令和5年4月1日より「平塚養護学校」から「平塚支援学校」へ校名変更しました】

平成19年“学校教育法の一部改正”により盲学校、聾学校及び養護学校が特別支援学校とされましたが「親しんだ校名を残して欲しい」という多数の意見を踏まえ、県として、その時点では既設校の校名変更は行いませんでした。

「養護学校」という校名については、県としても継続的に検討し、特別支援学校としての教育内容や支援機能の一層の充実が求められていることを踏まえ、「共生社会の実現に向け、地域における支援機能を更に発揮し、かながわの支援教育を推進していく学校としての名称を用いる」「県立学校として統一感のある名称を用いる」との理由から今回の校名変更となりました。

名称変更を機に気持ちを新たに、特別支援学校としての使命を自覚し共生社会推進の一翼を担ってまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。