平塚支援学校 > 学校生活 > ひらひら日記 > ひらひら日記5月分

更新日:2023年5月26日

r5-hirahira-5

今回の担当は肢体不自由教育部門 高等部(高A)です。

高Aは4月に7名の新入生を迎えました。その新入生たちを歓迎する会を体育館で行いました。司会は高A生徒会。新年度初の仕事でした。そして2、3年生の拍手の中、「糸」をBGMにフレッシュな1年生の入場。

1年生の自己紹介コーナーでは「好きなもの」「お気に入りのもの」「得意なこと」を一人ずつ先輩たちに披露しました。同じように高Aに新着任した教員も自己紹介を行いました。

そして、歓迎の演奏では様々な曲調の曲で一緒に盛り上がり、一本締めで歓迎会を終えました。

縦割りの授業もたくさんあるので、高等部の生活や先輩たちに少しでも早く慣れてくれるよう願っています!

次回の担当は高Bです。お楽しみに。

5月 高B3年 修学旅行

R5-5-1

今回から3回連続で高B3年生の『修学旅行』の様子をお伝えします。

コロナで中学校の時には修学旅行が中止になってしまった学年です。計画段階からみんなとても楽しみにしており、積極的に計画やルール作りに参加していました。

1日目…貸し切りバスで学校出発、『東京ディズニーランド』に到着したら班行動です。各班で事前に立てていた行程表を確認しながら園内を巡っていました。R5-5-2

ホテル編…『ディズニーランド』に近いホテルに宿泊しました。8階の部屋だったので基本エレベーターで移動です。右側の写真は、エレベーターから見えるホテル中央部分。大きなガラス張りのエレベーターでみんな興奮していました。左側の写真は夕食会場、セットメニュー+お替り自由コーナーがあって思い思いにトッピングして楽しんでいました。

『ディズニーランド』に近いホテルだったので、班によっては夜のパレードを観にでかけることができました。

R5-5-3

2日目…ホテルでゆったりと朝食をとった後は、『お台場』へ出発。ここでも班に分かれて活動しました。『スポッチャ』でたくさんあるゲームや競技を行ったり、『ショッピング』で洋服や趣味の品を購入、食べ歩きをしたり、『ガンダム』の大きなロボットを見に行ったりと各班で各々の興味や関心に合わせて活動できました。