平塚ろう学校 > 地域の方へ > 令和5年度 平塚ろう学校 夏季オンデマンド研修会

更新日:2023年10月18日

令和5年度 平塚ろう学校 夏季オンデマンド研修会

今年度も「平塚ろう学校夏季オンデマンド研修会」を実施します。

目的

地域で過ごす、ろう難聴の幼児・児童・生徒に関わる教職員を対象に、本校での教育や支援に関する理解・啓発を行う。

対象

ろう・難聴児を担当する保育園、幼稚園、小・中・高等学校及び特別支援学校の職員、関係機構の職員、本校職員

公開期間

令和5年8月1日(火曜日)~9月29日(金曜日)

視聴媒体

Youtube(限定公開)

オンデマンド配信内容

【公開内容】

映像1.「日本語の習得につながる発音指導」

本校発音発語指導担当 松田龍介

映像2. ミニ講座「学校生活で役立つ手話講座」

映像3.「きこえについて(補聴機器について)」

映像4.「補聴器のお手入れをしよう(電池チェックをしよう)」

映像5.「各学部の授業、部活動紹介」各学部の授業で工夫している点について

幼稚部・小学部・中学部・高等部・部活動

資料 本校紹介

映像6.パネルディスカッション

「聴覚障害児のニーズを指導にどうつなげるか~当事者の立場から~」

本校職員 加藤小夜里 杉本琴乃 山田もも

映像5.以外は、R4年度の動画を再度公開します。

ご案内および申し込み方法

<申し込みフォーム>

お申込みは下記申し込みフォーム(外部サイト)よりお願いします。

題名には「夏季オンデマンド研修会」と入力してください。

申し込み〆切は7月21日(金曜日)です。

8月1日(火曜日)に、お申込みい頂いた方のメールアドレスへ、1.YoutubeのリンクURL、2アンケートを送付させていただきます。

メールが届かない場合は、以下のアドレスに8月3日(木曜日)までにメールでお知らせください。

メールアドレス hirarou-soudan-sd@pen-kanagawa.ed.jp

チラシ

令和5年度平塚ろう学校夏季オンデマンド研修会チラシ(PDF:514KB)をご覧ください。