平塚ろう学校 > 自立活動教諭(専門職)による支援

更新日:2023年10月4日

自立活動教諭(専門職)による支援

神奈川県では、支援教育の充実を図るため、平成20年度より特別支援学校に、理学療法士(PT)、作業療法士(OT)、言語聴覚士(ST)、臨床心理士(心理)を自立活動教諭(専門職)として配属しています。
自立活動教諭は、校内の教育活動(自立活動や個別教育計画など)への支援だけでなく、教育相談コーディネーターと共に、校外の教育相談に関わる支援や助言も行います。
平塚ろう学校には、言語聴覚士(ST)が配属されており、きこえやことばに関する相談をお受けしています。

言語聴覚士への主な相談内容

たとえば・・・

1. コミュニケーション
  2. ことばの発達
  3. 読み書き等の学習
  4. きこえ
  5. 発話、声、吃音など
  6. 食事(摂食、嚥下)
    • 「ことばや状況をどれくらい理解しているのか知りたい」
    • 「文字を読むことに苦戦しているようだ・・・」
    • 「きこえにくいことに対する日常や授業でのかかわり方は?」
    • 「食べこぼしや丸のみがあるが口の動きを見てほしい」

言語聴覚士の支援を依頼したいときは

• まずは、電話、ファックス、メール等で教育相談コーディネーターにご連絡ください
  • 相談内容によっては、相談者の了承を得た上で、適切な関係機関をご紹介することもあります