海洋科学高等学校 > 学校概要 > 教育目標・校訓

更新日:2020年9月30日

教育目標・校訓

(1)スペシャリストの基礎

海洋をとりまく社会や産業の多様化・国際化に対応し、海洋科学に関して幅広く学び、スペシャリストの基礎形成と「海洋リテラシー」の育成を図り、水産・海洋関連業界で将来活躍できる人材の育成を目指す。

(2)キャリア教育と生きる力

「生きる力」を育成するために、生徒の一人ひとりに応じたきめ細やかな生徒指導・教科指導・職業教育・キャリア教育・シチズンシップ教育・道徳教育を推進する。

(3)自律性と心豊かな人間性

海洋を学びの場とした学習をはじめ、さまざまな体験学習や学校生活などにおいて、きめ細やかな教育展開を図り、自立性、協調性、心豊かな人間性、望ましい社会性、健やかな体を育成する。

「海を知り、海を守り、海を拓く」

設定理由

生徒一人ひとりに海洋研究、海洋保全、海洋利用開発など海洋に関し総合的に、バランスよく次のことを身につけてほしいと願う。

• 海洋科学に関して幅広く、統合的に学ぶとともによく理解する。そして、学習者として真摯に学ぶ姿勢を身につける。
  • 生涯にわたって、海洋について学習し、海洋を保全する態度の基礎を身につける。
  • 海洋開発などに立ち向かうような強いフロンティア精神を身につけ、将来海洋関連産業での活躍を期待する。

また、その強い精神力で自分の将来をも切り拓いてほしいと願う。