商工高等学校 > 特色 > 総合ビジネス科 > 企業・地域との連携授業 > 東京牧場株式会社との連携授業(デュアルシステムの取り組み)
更新日:2023年1月30日
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将来、食品の企画に携わりたいと考え、最新のテクノロジーを駆使することにより、新しい形で食品を開発したり、調理法を発見したりするフードテックの技術を取り入れている東京牧場株式会社の横浜フードラボで研究活動をさせていただきました。
食料問題や環境問題などのさまざまな課題について、高校生目線で解決策を考え、活動を行ってきました。今年度は大豆ミートを使ったさまざまな商品開発に取り組みました。
畜産のお肉と比べると、大豆の匂いや食感の物足りなさを感じてしまい、開発までにさまざまな苦労がありました。しかし、実際に完成した商品を食べてもらった感想は、肯定的な意見ばかりで、頑張った甲斐がありました。
大豆ミートを使用したハンバーグ丼 |
大豆ミートを使用したタコライス |
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大豆ミートを使用したそぼろを使った丼 |
大豆ミートを使用したソイボール |