菅高等学校 > 学校概要 > 校長あいさつ

更新日:2022年4月25日

ここから本文です。

校長画像神奈川県立菅高等学校
校長  吉田 悦子

菅高等学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は川崎市多摩区に立地し、多摩スポーツセンター等に隣接する緑豊かな自然と静かな環境に恵まれた学校です。

県内でも有数の大規模校で、令和4年度は359名の新入生を迎え、全28クラス(1年10クラス、2・3年9クラス)、生徒数1,022名となっています。1年生では1学級36名程度の少人数クラスを編成し、きめ細やかな支援を行っています。

―「確かな学力育成推進校」として ―

平成28年度から教育委員会より「確かな学力育成推進校」の指定を受けて6年間研究を進めてきました。このたび、令和4年度から令和6年度までさらに同指定が継続され、今後も生徒一人ひとりが主体的に学ぶ意欲を高め、確かな学力を育成していきます。

本校の具体的な取組をいくつかご紹介します。

●「朝読書」

全校生徒が毎朝10分間、自ら興味のある本を読み進めて知識や知恵を獲得します。集中力を高め、学習に向かう姿勢を整えて1時間目からの授業に臨んでいます。3年間継続することで読解力や論述力が高まります。

●「菅塾」

通称「菅塾」と呼ばれる補習授業では、通常授業以外で個別の学習指導を受けることができます。

●「小集団習熟度別授業」

英語と数学で少人数クラスでの授業を実践しています。習熟度別によるクラス分けとなるので、個々の力に応じて基礎力から応用力まで確実に伸ばしていきます。

― 社会に貢献できる人材育成のために ―

本校では、「挨拶をする」「時間を守る」「他者を思いやる」など、学校生活のみならず社会生活をする上で大切な基本ルールをしっかりと身につけるように指導します。欠席や遅刻の数は大変少なく、3年間一度も欠席・遅刻をしなかった生徒が、令和3年度卒業生では30名以上いました。規律や校則を守ることにより心身ともに健康に学校生活をおくることを通して、社会に貢献できる人物を育成します。

― 部活動の活躍 ―

部活動では、関東大会進出及び各種大会上位入賞の陸上競技部を筆頭に、野球部、サッカー部、バスケットボール部、バドミントン部、ソフトテニス部など多くの運動部が大きな期待をかけられる部へと成長しております。さらに、文化部においても吹奏楽部、書道部、美術部、演劇部、軽音楽部などすべての部が高校文化祭をめざし、熱心な活動を続けています。

― 教職員は全力で支援します ―

生徒達の自ら「成長したい」思いをしっかりと受けとめ、一生懸命に頑張る生徒達を教職員が全力でサポートします。保護者の皆様と連携しながら、確実に大きく立派に成長させて、3年後に本校から社会や上級学校に巣立たせます。

令和4年度、本校は創立40周年を迎えます。長い歴史の中で築かれた菅高校の伝統と校風を今後もしっかりと継続してまいります。これからの菅高校のさらなる成長を見守っていただければ幸いです。

令和4年4月吉日

菅高等学校校長 吉田 悦子