菅高等学校 > 成人委員会主催 多摩遊歩道整備ボランティア

更新日:2023年9月22日

成人委員会主催 多摩遊歩道整備ボランティア

多摩遊歩道1

まだまだ残暑が続く9月17日(日)の午前中、成人委員会主催の「多摩遊歩道整備」ボランティア活動、よみうりランド駅に出る遊歩道周辺の里山整備を実施しました。参加者は、保護者6名、生徒1名(2年生)、教員1名です。

校長先生に見送られ出発し、「こもれびの会」の方々とともに里山斜面のあじさい周辺の雑草を鎌で刈りました。休憩も入れるとはいえ、途中から太陽も出て、スズメバチや蚊を避けながらの作業です。かなりの重労働ですが、気がつくとランナーズハイならぬ「草刈りハイ」(保護者の方の声)のように夢中になり、2時間ほど心地よい汗をかくことが出来ました。菅高生がお世話になる遊歩道周辺も、こうしたボランティアの方々に支えられていることに改めて感謝する半日でした。

なお、参加した生徒には、成人委員会よりささやかな記念品が贈呈されました。次年度も実施の約束をしましたので、ぜひ、皆様もご参加ください。

多摩遊歩道3多摩遊歩道2