更新日:2024年9月6日

令和6年度・部活動紹介

陸上競技部

陸上競技部では夏には短距離走とリレー、冬には長距離走に取り組んでいます。晴天時はグラウンドで、雨天時は教室や階段を使い“走る”ことの楽しさを生徒同士が実感しながら、楽しく活動しています。

ティーボール部

今年度は部員も多く集まり、活気あふれる部となっています。活動場所は学校の隣にある日向山下原公園です。紅白戦を行い、日々実践練習を行っています。また、年2回ある大会にも出場する予定です。

ティーボール部イメージ
球技部

球技部ではサッカーやバスケットボールを中心とした球技スポーツの活動をしています。また、様々なスポーツ大会にも出場しています。全力で友達と協力して活動したい人にはぜひおすすめの部活動です。

球技部イメージ
バトミントン部

体育館で、クリアやロブ打ち等の練習をしています。月一回瀬谷区バドミントン協会のボランティアさんからの指導を受け、ゲームが楽しく行える様、日々頑張っています。

バドミントン部イメージ

卓球部

卓球が初めてでも、ラケットの持ち方から丁寧に教えてもらえます。先輩、後輩ともに仲が良く、笑顔と熱気にあふれています。

卓球部イメージ
バス・鉄道研究部

乗り物への熱い思いを持った部員たちが活動しています。一人ひとりがテーマを決めて研究し、「よこひな祭」で発表します。また、近隣に新幹線を見に行くなどの活動もあります。昨年度は校外活動として「電車とバスの博物館」に行きました。

音楽部

器楽演奏とダンスの2グループに分かれて活動しています。また、全員での活動として、それぞれのおすすめの曲を聴いたり、カラオケをしたりするなどして楽しんでいます。部員の好きな曲はアニメ、ボカロ、K-POP、演歌と幅広いです。

音楽部イメージ
美術部

「絵画・デザイン・アニメ」など自分の好きなことに取り組んでいます。5月は「瀬谷アートフェスタ」にアクリル絵画を出展しました。7月には、戸塚区にある「大倉陶園」に行き、職人さんによる陶磁器の絵付けを見学しました。

アニメキャラクター研究部

自分が好きなアニメを紹介して、みんなでアニメを鑑賞しています。好きなアニメを紹介文にして、掲示したり、カラオケで好きなアニメソングを歌ったりしています。みんなアニメが大好きです。

調理・お菓子作り部

自分で調理したい簡単なおやつを考えたり、ポップコーンやコーヒーゼリーがどうやったら上手に作れるかなどの「調理実験」にも取り組んだりしています。