横浜ひなたやま支援学校 > 部門・学部 > 令和6年度委員会紹介

更新日:2024年9月6日

令和6年度委員会紹介

本年度の各委員会の活動内容を紹介します。

生徒会本部   学級委員

「生徒全員が楽しめる学校生活」を目指して、意見を出し合いながら活動しています。主な仕事は、新入生歓迎会、よこひな祭の司会進行、3年生を送る会などです。そのほかには「よこひな祭」に向けて、テーマやテーマ曲決めのアンケート作成と集計を行う予定です。

学級委員会では、学年の目標を考えてポスターを書いて掲示したり、生徒会本部と協力して、よこひな祭のテーマやテーマ曲のアンケート集計をしたりしています。後期には、生徒会役員選挙の選挙管理委員として、活動する予定です。

図書委員   給食委員
買いたい本のアンケートや、学校にある本の紹介、整理を行っています。本棚の周りに「オススメ本コーナー」を掲示しています。よこひな祭では、パンフレット作りや生徒へのアンケート結果の展示発表を行う予定です。

毎月、食育目標のポスターを作成し、各学年の廊下に掲示しています。また、毎年1月にある学校給食週間では、給食についてみなさんに知ってもらうために、給食を作る様子などをまとめたポスターの作成や給食時間の放送を行っています。1学期は、ガパオ給食アンケートもしました。

保健委員   美化委員

保健委員会では、各学年に分かれて、普段使用している液体石けんの補充を行っています。また、保健目標のポスターを作成し、廊下や教室に掲示しています。

美化委員会では、学年に分かれて、燃えるゴミとプラゴミが分別できているかをチェックしながら、ゴミを回収しています。分別ができていないときは、帰りの会などで、分別をお願いしています。
体育委員   放送委員

体育の授業等でみんなの前にでてラジオ体操を行うので、手本となるよう練習を行ったり、体育や部活動で使用する物品が置いてある体育倉庫の清掃、整理を行ったりしています。ボールの空気入れも必要に応じてやっています。

給食中に校内放送を流しています。ラジオの放送に向けて、企画を考えたり、リクエスト曲を募ったりしています。よこひな祭などの行事が近くなると、紹介なども行っています。

広報委員   委員会活動イメージ1

今年来られた新しい先生を紹介する壁新聞づくりをしています。学年をまたいだ4~5人のグループで先生に直撃インタビュー!質問する人、答えを記録する人など分担して皆で頑張っています!完成をお楽しみに!!

委員会活動イメージ2