大和高等学校 > 部活動 > バレーボール部(男子)

更新日:2024年7月22日

バレーボール部(男子)

大和高校男子バレーボール部は【県ベスト8】【関東大会出場】を目標に活動しています。

本部活動の目的は、日々の活動を通じて高校生活自体を楽しむことに加え、卒業後も主体的に試行錯誤しながら成長できる人間性の形成です。そのため、指導者主導での活動ではなく、高校生が自分たちで練習メニュー考え、協力し合いながら活動しています。

もちろん試合に勝つことも目標としており、昨年度までの目標としていた【県ベスト16】を今年の新人戦で達成し、現在そのシードを2大会通じてキープしています。このシードを持って、新たな代ではもう1歩先のベスト8を達成すべくスタートしました。

また、他者との比較以上に過去の自分を超えることを大切にし、一部の選手の成長よりも全体の成長を考えながら活動しています。今年度は県内24チームが所属するBチームのリーグ戦に参加し、できるだけ多くの部員の出場機会を確保しています。選手23人のうち13人は高校からバレーボールを始めましたが、直近の大会ではその中から2人がスターティングメンバーに入り、県ベスト16の成績を収めました。

時に厳しい練習に励み、時に意見を交わし合い、成長を仲間と分かち合いたいという気持ちがあるなら、是非大和高校男子バレーボール部で活動しましょう。

20240719

部長の一言

おっとっと。もしかしてこのホームページを見てるってことは、男バレに興味があるな??

おーっと、そんな怖がるなよ。俺は男子バレーボール部部長の山田だ。

君、実にいいセンスをしているーーー!!

青春を送るなら男バレ!!という言葉があるくらいだ。男バレに入って、いい汗流そうぜ!!

マネージャーも大募集だ!! 夏休みにまた会おう。 アディオーーース!!!

中学生の皆さん 見学・体験に来ませんか?

大和高校や男子バレーボール部に興味のある中学生の皆さん、是非この夏休みを利用して練習見学・体験にご参加ください。高校選択の一助となれば幸いです。3年生だけでなく1 ,2年生の皆さんも大歓迎です。もちろん、見学・体験は年中受け付けているので、夏休み以降でも大丈夫です。

見学・体験をご希望の際や、活動状況についてご質問がある際は、お気軽に顧問の 水鳥 まで電話にてご連絡ください。

見学・体験の際は来校時に参加承諾書の記入をお願いしております。ご承知おきください。また、練習参加中の怪我等の事故につきましては、応急処置は行いますが一切の責任を負いかねますので、各自で保険にご加入ください。

(大和高校1学年直通電話 046-274-1423)

・令和5年度 新人戦県大会 ベスト16

・令和6年度 関東大会県予選 ベスト16

・令和6年度 インターハイ神奈川県予選 ベスト16

部員

選手:2年12人 1年11人

マネージャー:1年1人

活動日

週5,6日(火曜定休日。土日は時期によって両日練習。)

朝練 水・金