逗子葉山高等学校 > 学校生活 > 第1回タウンミーティング(地域の方々と生徒の交流)

更新日:2024年9月4日

第1回タウンミーティング(地域の方々と生徒の交流)

第1回タウンミーティング(地域の方々と生徒の交流)を行いました。

8月28日、逗子桜山ハイツ集会所の一室をお借りして、第1回タウンミーティング(地域の方々と生徒の交流)を開催しました。今回参加したのは、地域からは逗子桜山自治会と五桜会と沼間1丁目町内会の住人の方々、逗子葉山高校からは部・同好会・生徒会の生徒たち24名と管理職含め引率教員8名でした。教員は進行役としての参加で、交流会は地域の方々と生徒たちの意見交換の場として開催しました。

地域に根差し、溶け込み、地域からより深くご理解いただくためには何をしたらよいのか、逗子葉山高校の生徒として貢献できることは何か、こういったことを見出すために、今回は地域の方々と対話する初めての試みでした。

自己紹介の後、生徒たち自身の地域貢献に対して感じていること、良い点、反省点などを発表しました。地元の逗子桜山自治会と五桜会と沼間1丁目町内会の方々からは、登下校時の生徒たちに対する感想、ご意見を頂きました。その後、3つのグループに分かれたフリートークでは、生徒たちは地域の方々の率直なご意見に熱心に耳を傾け、問題解決のためのアイデアを出していました。

生徒たちにとっては、今回は地域の方々の生の声を聞くよい機会となりました。出席いただいた地域の方々には感謝するばかりです。今後もこのような交流を継続していく予定です。

townmeeting01 townmeeting02