更新日:2025年10月17日
ここから本文です。
令和7年9月30日(火曜日) 農業総合科1年生 稲刈り
農業総合科の1年生の「農業と環境」の授業で、6月に田植えした稲の収穫(稲刈り)を行いました。精米し、新米は10月15日(水曜日)14時30分~の校内販売で販売予定です。

また、1年生が収穫したお米の一部は、フードサイエンスコースを選択している2年生の味噌作りに使用されます。今年度は1月に味噌の仕込みを行い、来年度の販売に向けて、準備を行います。
昨年度仕込んだ味噌は、9月中旬にパック詰めし9月17日(水曜日)の校内販売から販売を開始しました。今後は10月15日(水曜日)の販売会、11月1日(土曜日)、2日(日曜日)本校文化祭(秋輝祭)での販売を予定しています。

農業総合科では、農作物の栽培から加工、販売を行い、実習を通して6次産業化や農業経営など農業を産業として捉えた学習を行っています。2年生からはフードサイエンスコースとアグリビジネスコースに分かれ、より専門性を高めるカリキュラムを展開しています。
令和7年9月17日(水曜日) 令和7年度 校内販売会(14時30分~)
農業総合科の2年生の「総合実習」(アグリビジネスコース)での、本校の生徒が栽培・飼育・製造した生産物の販売会を校外の方に向けて行い、約80名の方が来校されました。
旬の野菜や梨、花壇苗、畜産物では卵や豚肉などの生産物と、米粉麺、ジャム、今年度の出来立ての味噌など、本校の生産物を使用した加工品を販売しました。
販売会も3回目となり、参加している生徒は、商品の説明や案内誘導など、慣れた手つきでお客様を迎えていました。
次回の販売会は、10月15日(水曜日)14時30分~を予定しています。
旬の野菜や果物、生徒が丹精込めて生産した中農生産物が購入できる販売会に一度訪れてみてください。

令和7年5月28日(水曜日) 令和7年度 校内販売会
農業総合科の2年生の「総合実習」(アグリビジネスコース)での、本校の生徒が栽培・飼育・製造した生産物の販売会を校外の方に向けて行いました。
14時30分開始でしたが、開始前から長蛇の列ができておりました。
新鮮な野菜や、草花、果樹の苗木、畜産物では卵や豚肉など、どの生産物も収穫・出荷まで生徒が一生懸命栽培・飼育してきたものです。また、加工品ではジャムや焼き菓子、米粉麺、味噌などがあり、本校の生産物を使用した加工品も人気の商品です。
総合実習の勉強で販売に参加した生徒も、いきいきと活動していました。ぜひ、活気ある販売会に一度訪れてみてください。きっとお気に入りの一品が見つかりますよ!!
〇次回の販売会は令和7年6月25日(水曜日)14時30分~となっております。
令和7年5月22日(木曜日) 保育園児への食育~サツマイモの植え付け~
農業総合科の課題研究の授業で、メリーポピンズ海老名ルーム保育園の園児9名にサツマイモの栽培体験をとおした食育活動を計画しました。4月から課題研究の生徒が保育園とやり取りをして、植え付け圃場の準備や苗の手配を行い、当日を迎えました。
高校生のお兄さんお姉さんに「サツマイモも、生き物だから大切に植えてね」と教えられると、園児は真剣に、次々に苗を植え付け、「すごい、レベルが上がった!!」「うまくできた」など、満足そうでした。収穫まで園児たちと一緒に栽培していきます。

令和7年6月5日(木曜日) 園児のサツマイモのお世話
メリーポピンズ海老名ルーム保育園の園児がサツマイモの水やりや雑草を抜きに訪れました。植え付けたサツマイモが元気よく育っている姿を見て、楽しそうにお世話をしていました。


現在、情報はありません。