平塚ろう学校 > 地域の方へ > 令和4年度 平塚ろう学校 夏季オンデマンド研修会

更新日:2022年7月7日

令和4年度平塚ろう学校夏季オンデマンド研修会

今年度も「ろう難聴児教育理解研修会」「ことばの学習会」「きこえの学習会」をまとめて、「平塚ろう学校夏季オンデマンド研修会」として実施します。

目的

地域で過ごす、ろう・難聴の幼児・児童・生徒に関わる教職員を対象に、本校での教育や支援に関する理解・啓発を行う。

対象

ろう・難聴児を担当する保育園、幼稚園、小・中・高等学校及び特別支援学校の職員、関係機関の職員、本校職員

公開期間

1. 令和4年8月1日(月曜日)~9月30日(金曜日)
  2. 令和4年9月1日(木曜日)~9月30日(金曜日)(1.と2.の動画、両方視聴できます)

試聴媒体

Youtube(限定公開)

オンデマンド配信内容

【公開期間1の内容】

• 映像1.「日本語の習得につながる発音指導」*昨年度と同じ動画

本校発音発語指導担当松田龍介

• 映像2.ミニ講座「学校生活で役立つ手話講座」*昨年度と同じ動画
  • 映像3.「きこえについて(補聴機器について)」*昨年度と同じ動画
  • 映像4.「補聴器のお手入れをしよう(電池チェックをしよう)」
  • 映像5.「各学部の授業紹介」各学部の授業で工夫している点について

幼稚部・小学部・中学部・高等部

• 資料本校紹介

【公開期間2の内容】

• 映像6.パネルディスカッション

「聴覚障害児のニーズを指導にどうつなげるか~当事者の立場から~」

本校職員 加藤小夜里 杉本琴乃 山田もも

• 映像7.ミニ講座「学校生活で役立つ手話講座2.」

ご案内および申し込み方法

<申し込みフォーム>

お申込みは下記申し込みフォ―ム(外部サイト)よりお願いします。

• 題名には「夏季オンデマンド研修会」と入力してください。
  • 申し込み〆切は、7月20日(水曜日)です。
  • 8月1日(月曜日)に、お申込み頂いた方のメールアドレスへ、1.YouTubeのリンクURL、2.試聴パスワード、3.アンケートを送付させていただきます。

メールが届かない場合は、8月3日(水曜日)までにメールにてお知らせください。

チラシ

令和4年度平塚ろう学校夏季オンデマンド研修会ちらし(PDF:440KB)をご覧ください。