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更新日:2024年3月19日

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水産食品科

水産食品科について

水産食品科では、実験や実習を交えた授業をとおして、食品の製造や流通、食品衛生、栄養化学、食品の保蔵などについて、それらの概要や各論を学習し、人間生活における「食」の重要性を理解し、食習慣や食文化など社会で活用できる能力を身につけます。県下唯一の水産物加工食品を専門的に学ぶことのできる系列で、水産食品の製造や流通、食品衛生、栄養化学、食品の保蔵などについて学びます。

普通科目の学習をしながら、食品管理や食品製造、水産流通、食品栄養化学といった食品に関する専門知識学習が中心です。食品工場や鮮魚売場などで働くことを念頭にして、実際に食品を製造する総合実習に取り組み、食品系の就職、調理師系専門学校への進学を見据えた学習を中心とします。

 

主な授業・科目履修例

  • 「食品製造」・・・水産加工物を主とした食品の製造方法や製造機械など。
  • 「食品管理」・・・食品化学、食品衛生、食品の保存方法など。
  • 「水産流通」・・・水産物を主とした食品の流通経路や経済など。

具体的な科目については下記のPDFを参照してください

水産食品科科目一覧(PDF:75KB)

総合実習の授業風景


食品を実際に作り、製造、販売について学びます。

 

 

 

(2023年11月21日追記) 食の探求クラブにて湘南ゴールドヒラメのお披露目会をしました。(PDF:151KB)

(2022年7月11日追記) 湘南丸体験実習に行ってきました(PDF:839KB)

(2022年7月6日追記)   都築阪急にて実習製品が販売されます。(PDF:149KB)

(2022年6月30日追記) お弁当販売実習を行いました。(PDF:1,754KB)

(2022年6月29日追記) 水産海洋基礎でDIG実習を行いました。(PDF:503KB)

(2022年6月17日追記) ゆで小豆缶詰をつくりました。(PDF:556KB)

(2022年6月17日追記) 実習中にイルカに遭遇!(PDF:1,482KB)

(2022年6月14日追記) サバ竜田揚げ弁当の仕込みをしました!(PDF:627KB)

(2022年6月8日追記)  2年次実習でアジの開きを作りました(PDF:682KB)

(2022年6月8日追記)   2年次実習でほうれん草とサーモンのキッシュと厚焼きホットケーキを作りました(PDF:508KB)

(2022年6月6日追記)  白色ヒラメの飼育を行っています(PDF:548KB)

(2022年6月1日追記) 水産海洋基礎でサバの解剖とロープワークを行いました(PDF:666KB)

(2022年5月19日追記) お弁当実習のメニュー決定!!!(PDF:576KB)

(2022年5月13日追記) クロカワカジキを使った味噌漬けを作りました(PDF:581KB)

(2022年4月27日追記) 包丁の研ぎ方を学びました(PDF:350KB)

(2022年4月25日追記) 漕艇実習、初漕ぎしました(PDF:780KB)

(2022年4月22日追記) サバを使った麻婆豆腐(PDF:289KB)

(2022年4月21日追記) サバの竜田揚げを製造しました。(PDF:1,252KB)

(2021年11月10日追記) イワシの梅煮缶詰を製造しました。(PDF:316KB)

(2021年10月25日追記) 全国産フェアにて本校の缶詰がネット販売されます。(PDF:405KB)

(2021年7月 9日追記) 食品系列 ねり製品実習を行いました。(PDF:305KB)

(2021年7月 2日追記) 食品系列 大量のマイワシをいただきました!(PDF:347KB)

(2021年6月23日追記) 食品系列「総合実習」でアジの開き干しを作りました。(PDF:586KB)

(2021年6月14日追記) 食品系列「総合実習」で冷凍餃子の製造実習を行いました。(PDF:392KB)

(2021年6月 9日追記) 食品系列「総合実習」で竜田揚げとさんが焼を製造販売しました。(PDF:398KB)

(2021年5月17日追記) 食品系列「総合実習」でカジキの味噌漬けを作りました。(PDF:455KB)

(2021年4月23日追記) 食品系列「総合実習」で秋刀魚の味醂干しをつくりました。(PDF:557KB)

(2021年4月23日追記) 食品系列「総合実習」でイカの塩辛を作りました。(PDF:391KB)

(2020年12月24日追記)  食品系列「総合実習」でマーマレードを作りました。(PDF:445KB)

(2020年12月11日追記) 食品系列「総合実習」で味噌開きを行いました。(PDF:240KB)

(2020年12月3日追記) 3年次生がイワシの味付け缶詰を作成しました。(PDF:388KB)

(2020年10月22日追記) 食品系列「総合実習」でさつまあげを作りました。(PDF:375KB)

(2020年10月16日追記) 缶詰瓶詰全国大会に本校商品がエントリーされました。 

(2020年10月6日追記) 食品系列「総合実習」でのサバ缶作成の様子2.(PDF:399KB)

(2020年8月18日追記) 食品系列「総合実習」でのサバ缶作成の様子1.(PDF:376KB)

 

生産物販売

実際に生徒が作った缶詰や魚醤油を本校の生産物販売会にて販売しています。

食品食品

 

 

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