海洋科学高等学校 > 特色 > 無線技術科

更新日:2024年3月19日

無線技術科

無線技術科について

将来の「無線従事者」になることを目指した教育を行います。電気理論や総合実習でのオシロスコープや論理回路、基板の製作など無線技術の基礎となる電子回路について学び、3年生ではモールス・無線工学など本校でしか学ぶことができない、無線技術についての授業があります。学校には、屋上に大きなログペリオディックアンテナをはじめとした無線技術を学ぶための機器が数多くあり、実際の機材を用いて勉強を行うことができます。

主な授業・科目履修例

• 電気理論
  • 海洋通信技術
  • 移動体通信工学

具体的な科目については下記のPDFを参照してください

無線技術科科目一覧(PDF:71KB)

総合実習

電気実習

写真(左)は、オシロスコープによる実習の様子、写真(右)は、電気回路の実習の様子。

モールス信号の送受信

写真(左)は、先生の送信するモールス信号を生徒が受信する様子、写真(右)は、生徒はモールス信号を送信している様子。