DNAオンライン講座 ~謎のお肉のDNA鑑定~
3年生 謎のお肉のDNA鑑定に挑む
10月12,13日に、鎌倉高校生物実験室と公益財団法人かずさDNA研究所(千葉県木更津市)とをZoomでつなぎ、理科のオンライン授業を行いました。
「謎のお肉のDNA鑑定」では、各自に配られた食肉片(ブタ、トリ、ウシ)から、PCR法によるDNA増幅を行い、アガロースゲル電気泳動により、食肉の正体をつきとめます。生き物ごとにゲノムのDNA配列が異なること、そのDNA配列の違いを利用して、DNA鑑定の技術により生き物を区別する方法を学びます。この実習により、PCRやゲル電気泳動を体験し、その原理を学びます。
(実験指導ガイドより抜粋)
授業はプロジェクターにDNA研究所の指導者を投影し、モニターに手順などを映します
DNA鑑定前にマイクロピペットの操作練習をおこないます
ゲル電気泳動装置によってDNAに電圧をかけて分離(移動)させます
トランスイルミネーターの上に分離したDNAを乗せオレンジ色をしたフィルターをかぶせDNAを観察します