神奈川工業高等学校 全日制 > 特色 > 機械科 > (株)オカムラによる出前授業

更新日:2024年8月1日

(株)オカムラによる出前授業を行いました!

令和6年7月16日(火)、(株)オカムラ様にご来校いただき、4つの講座に分かれて授業をしていただきました。

(株)オカムラはデスクやチェアなどのオフィス用品の製造販売をはじめ、教育・医療・研究・商業施設、そして物流センターなど、さまざまなシーンにおいて、質の高い製品とサービスを提供しており、多くの卒業生が働いている企業でもあります。

今回の出前授業は、①物づくりとはどのような仕事があるか知ってもらい、関心を持ってもらう、②社会人に求められる考え方・行動について学び、就職活動に生かしてもらう、③技能五輪の紹介とともに技術技能への興味、関心の向上などを目的に実施しました。

生徒は、いつもの実習とは異なる内容に興味を持って取り組んでいました。また、名刺入れや小物トレイは製作後にいただけるということもあったためか、いつも以上に熱心に作業をしていて、実践的かつ深い学びとなりました。

demaemeishiire

アルミ名刺入れ