みどり支援学校 > 学校生活 > 中学部の風景

更新日:2024年6月24日

中学部の風景

中学部2年「ゴムで遊ぼう」(生活単元学習)

ゴムの働きについて学習し、ゴムの力で跳ぶヨーヨーやロケットを作りました。作った後は遺跡(本校敷地内広場)に行って、教え合ったり競い合ったりしながら遊ぶことができました。遠くに跳ばそうと力いっぱい引っ張るなど、楽しみながらゴムの働きについて触れることができました。

ゴムで遊ぼう1

ゴムで遊ぼう2

中学部1年「作業オリエンテーション」

作業のオリエンテーションで各作業班の体験を行いました。中学部では手芸班・クリーン班・リサイクル班の3の班に分かれて作業の学習を行っています。写真は手芸班のスウェーデン刺繍、クリーン班の清掃、リサイクル班の紙ちぎりの作業を体験している様子です。1年生はこれからいずれかの作業班に所属し、先輩たちと一緒に活動していきます!

刺繍

クリーン班