みどり支援学校 > 学校生活 > 小学部の風景

更新日:2024年6月24日

小学部の風景

小学部1年生「授業紹介」

生活

ミニトマトの苗をうえました‼

5月、1年生の教室の前にある畑に、ミニトマトの苗を植えました。スコップを使って土を掘ったり、苗をそ~っと植えたり、一生懸命植えました。1か月経って、1年生のみんなのように、ぐんぐん伸びて、実もなり始めました♪

協力して水やりもしています。収穫が楽しみな1年生です♪

ミニトマト1

ミニトマト2

図工

にじみ絵をやりました‼

コーヒーフィルターに、水彩ペンで模様を描いて、霧吹きでシュッシュとお水を吹きかけました。模様の変化や、霧吹きでお水をかけるのを楽しんでいました♪

にじみ絵1

にじみ絵2

にじみ絵3

小学部5年生「校外学習」

小学部5年生は5月16日(木曜日)に鴨池公園のログハウスとあゆみ荘に行ってきました。

ログハウスでは、らせんすべり台やつり橋、はしご、ネットなどの遊具を楽しみました。時間が短く、名残り惜しそうでした。あゆみ荘では、それぞれが選んだ「からあげ定食」や「ハンバーグ定食」、「カレー」などを食べました。支払いも一人ひとりが行い、よい経験をすることができました。

ログハウス1

ログハウス2