みどり支援学校 > 学校生活 > 高等部の風景

更新日:2024年7月17日

高等部の風景

高等部「選択活動の紹介」

高等部、毎週金曜午後の授業は「選択活動」です。卒業後の余暇活動をはじめ生活の充実につながる学習として、一人ひとりの興味・関心に基づいたグループ編成で展開しています。今年度は次の6グループです。

「スポーツA」フライングディスク、グラウンドゴルフなどの軽スポーツに取り組んでいます。

「スポーツB」ティーボールなど球技を中心に活動しています。

「ダンス」音楽と映像に合わせ楽しく身体を動かします。

「音楽」音楽を鑑賞したり好きな曲を歌ったり、仲間と楽しく過ごします。

「美術」アイロンビーズやぬり絵等を通し、創作活動に取り組みます。

「情報」パソコンを使い、楽しみながらインターネット検索などの正しい操作やネットマナーを身に付けています。

選択1

選択2

選択3

選択4

選択5

PDFファイルです。(ファイルサイズにご注意ください)

高等部作業班紹介1.「工芸班・受注班・清掃洗濯班」

高等部の学習の一つに体験的学習を通して働く力を養う作業学習があります。

本校では今年度、工芸班・受注班・清掃洗濯班・エコ班・農園芸班・木工班の6班で展開しています。今回は、その中から3班の様子をご紹介します。

〇工芸班・・・・おもに、様々な色の組み合わせなどによるデザインを考えながら、さをり織やスウェーデン刺繍に取り組んでいます。

〇受注班・・・・様々な業務を受注しています。写真は、学校の郵便物の封入作業、使用済み用紙へのリユースマークスタンプ作業です。

〇清掃洗濯班・・・・県の清掃技能検定の方法を覚え、校内を清掃しています。洗濯は校内の洗濯物を請け負って洗濯します。軍手など汚れのひどいものは洗濯板による手洗いをすることもあります。

受注班スタンプ

受注班封入

工芸班刺繡

工芸班さをり