更新日:2024年9月14日
ここから本文です。
火曜日・木曜日
3棟1階 作法室
茶道の作法やマナーを身につけるとともに、茶道の心得を日ごろの生活に活かせるようする。
第24回高校生茶会
訪問呈茶 など
R4年1月20日
先生方へ感謝を伝えるお茶会を開催しました。部員と関わりのある13名の先生におこし頂き、美味しいお茶とお菓子で精一杯おもてなしをしました。感染症対策に十分に注意して換気や黙食、消毒、などを徹底し、無事終えることができました。
コロナ禍で外部での活動が全くできない中、多くの部員にとって初めてのおもてなしとなり、とても良い充実した経験ができたと思っています。先生方からも「美味しかった」「穏やかな時間を過ごせた」という言葉をいただき大変好評でした。
R3年7月1日、2日
文化祭にて、空点前(からてまえ)を披露しました。コロナ禍で、お茶とお菓子の提供ができなかったので、空点前(炭をおこさず、抹茶も入っていない茶器を使い、エアーでお点前をおこなうこと)を行いました。部員が浴衣に身をつつみ、来てくださった皆さんにおもてなしをしました。当日はたくさんの方におこしいただき、私たちも緊張感の中で貴重な経験をすることができました。
H31年1月10日(木曜日)
第24回高校生茶会(県高文連・県教育委員会主催)において日ごろの練習の成果を披露してきました。その成果を認められ、会長賞をいただきました。
H30年11月18日(土曜日)
縁あって集まった仲間が、楽しくおしゃべりをしながら、作法を身につけ、お茶の心得を修得し、心静かな時を過ごしたりしています。
みんな楽しくワイワイやっています。ぜひ、一緒にお茶の道を究めてみませんか。