瀬谷支援学校 > 地域の方へ > スクールボランティアせや

更新日:2023年11月29日

スクールボランティアせや(令和5年度)

ボランティア募集チラシ(PDF:535KB)

瀬谷支援学校ってどんなところ?

県立瀬谷支援学校は、小学生から高校生まで、約300名の知的障害のある子どもたちが学校生活を送っています。児童・生徒は、瀬谷区・旭区・泉区・大和市を中心に通学しています。

瀬谷支援学校(本校)は、瀬谷駅からバスで10分、竹村町バス停から歩いて5分のところにあります。広い校内は自然に恵まれ、春は桜、そしてけやきの緑、秋にはいちょうと、四季折々の楽しみがあります。

広い学校でのびのびと勉強したり、遊んだりしながら過ごしている「せやの子どもたち」との教育活動に、一緒に参加してみませんか。

現在募集している活動

掲載した募集については、感染症予防対策等の為、場合によって急遽中止や変更になる場合があります。その際は、随時お知らせさせていただきます。

活動名 募集日時 活動内容
給食ボランティア

毎週月曜日から金曜日

10時40分から13時00分の中で応相談。

子どもたちの給食の配膳です。

• 食堂や給食関連物等の消毒・清掃
  • 給食の配膳・下膳等
学習ボランティア

毎週月曜日から金曜日

9時00分~15時00分の中で応相談。

小学部の子どもたちの学習活動に関わる内容です。

• 各授業でのサポート(教材準備や片付け等)
  • 校外歩行での付き添い等

ボランティア活動にあたって

• 募集対象は、高校生以上の方です。
  • 活動開始前には打ち合わせを持ち、活動内容を確認します。
  • 当日は、動きやすい服装で参加してください。
  • 万一の事故に備えてボランティア保険(350円~)に加入していただく予定ですので、ご了承ください(すでにご加入されている方は除きます)。

申し込み方法

ボランティアを希望される方は、ボランティア申込フォームメールに必要事項を記入の上、送信してください。参加を希望される日の2週間前には、ご連絡ください。

連絡先・問い合わせ先

神奈川県立瀬谷支援学校
連携支援グループ:山崎

電話番号:045-302-5374