更新日:2024年3月8日

学校全体

2月29日(木)生徒会レクリエーション

生徒会主催で、昼休みにレクリエーションを行いました。レクの内容も生徒たちが考え、今日はボウリングを楽しみました。小中学部のみんなも良い笑顔で参加してくれ、盛り上がりました!

R06seitokaireku

2月15日(木)書作品の寄附の紹介

千葉 昭夫 様より、神奈川県立特別支援学校全校に書家である金澤翔子さんの書作品の寄附がありました。本校には、『夢』と書かれた作品が寄附され、本日より2階図書スペースに飾られています。

図書スペースは特に高等部の生徒が集まって話をしたり、本を読んだりしている場所で、生徒たちが休み時間を過ごす時間の長い場所の一つです。時間を意識して過ごす生徒も多いため、時計の近くに設置することで、生徒自身が作品を目にする機会も多くなるのではないかと思います。画像などでない本物の書作品を目にする機会は教職員を含めなかなかないため、児童生徒にとって良い経験となる機会をいただけ、とてもありがたく感じています。

R6shosakuhinnkihu

1月9日(火)3学期始業式

3学期始業式を行いました。校長先生の話の中で、メジャーリーガーの大谷選手から贈られたグローブの紹介がありました。また地域を代表する伝統芸能として、神奈川県の無形民俗文化財に指定されている鳥屋の獅子舞を楽しんだ後、4年ぶりに賀詞交歓会を行いました。学部を超えて新年の挨拶を行う姿を見ることができました。

R5shigyousiki3

9月11日(月)交流授業~かるた~

学部間交流授業で『つくいかるた』を作成しました。

高等部は50音を分担して読み札(字札)に書く文章を作ったり、取り札(絵札)のイラストに色をつけたりしました。

小学部は読み札(字札)の最初の文字を書き、中学部はその先の文章を書いたりなぞったりしました。

今回の授業で作成した札を協力してラミネートし、丈夫なかるたにしました。

みんなでかるたをするのが、今から楽しみです♪

R5karuta

7月31日(月)環境整備作業

1階の自立活動室や小中学部の教室の外側にある、ウッドデッキの塗装作業を行いました。暑い中ご参加いただきました生徒、保護者のみなさま、ありがとうございました!

7月20日(木)1学期終業式

令和5年度1学期終業式を行いました。式中で、第17回神奈川県障害者スポーツ大会の表彰も行いました。

水分補給を忘れずに、体調や事故等に気を付け、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

shuugyousiki1