横浜南支援学校 > 在校生・保護者の方へ > 研修 > 令和4年度人権教育校内研修(終了のお知らせ)

更新日:2022年9月28日

令和4年度人権教育校内研修(終了のお知らせ)

8月29日(月曜日)令和4年度県立学校人権教育校内研修会を実施しました。県立こども医療センターの医師の方に講師を依頼し、「治療をしている児童・生徒に対する配慮事項」「入院している児童・生徒の人権」という内容で講義をしていただきました。

入院している児童・生徒や卒業生、ご家族の方の実際の「声」を紹介していただいた後、「病弱児の特性」や「子どもの権利条約」「教育を受ける権利」「白血病の症状とその原因」等について基本的なことから専門的なことまで詳しく説明していただきました。また、医療と教育の連携の大切さについても教えていただきました。

人権感覚を身につけ、病弱養護学校の教員として必要な知識を得るうえで大変有意義な研修会になりました。