大和高等学校 > 学校概要 > スクール・ポリシー

更新日:2024年6月7日

スクール・ポリシー

神奈川県立大和高等学校(全日制課程普通科)におけるスクール・ポリシー

1 グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

~本校では卒業までにこのような力を育みます~

〇確かな学力に裏付けられた高度な知識と幅広い教養を有し、多様化する国際社会においてリーダーとして活躍するために必要な判断力と実践力を育みます。

〇自ら課題を設定し、その解決に向けて失敗を恐れずに、粘り強く探究する力を育みます。

2 カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

~本校ではこのような学びを行います~

〇生徒一人ひとりが目指す進路を実現するために、幅広く学ぶことのできるカリキュラムを編成します。

〇総合的な探究の時間や各教科の授業における協働的な学習を通じて、論理的思考力や新しい価値観を創造する力を育成します。

〇学校行事や部活動等を通じて、他者と協働する力、リーダーシップ、課題発見・解決能力を育成します。

3 アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

~本校ではこのような生徒を求めています~

〇中学校における学習を基盤とし、自らの人間的成長と学力の向上を目指す生徒。

〇高い進路目標を掲げ、その実現に向けて自らの可能性を信じ、計画性をもって努力できる生徒。

〇学業だけでなく学校行事や部活動等においても、他者とのかかわりを大切にしながら、課題解決に向けて積極的にチャレンジする意欲がある生徒。