大和南高等学校 > 多羅樹 TOP > 2023年度『多羅樹』 > 【多羅樹】部活動について

更新日:2024年2月2日

部活動について

3年生

私は合唱部をやっていました。今年の4月は部活動オリエンテーションがあり、「宿命」を歌わせていただきました。体験をしに来てくれた1年生が多くて嬉しかったです。5月は、FMラジオさんが開催しているコンサートに出場させていただきました。AEON鶴間店で「ハナミズキ」、「生まれて初めて」、「365日の紙飛行機」、「パプリカ」、「栄光の架橋」の計5曲を歌わせて頂きました。「パプリカ」を歌っている時に幼稚園生くらいの子が踊ってくれていて可愛かったです。8月は、Nコンサートに出場させて頂きました。「信じる」、「鳥よ空へ」を歌いました。合唱部として大会に出場するは初めてだったので緊張しました。惜しくも、関東大会に行くことは出来ませんでしたが良い経験を出来たと思っています。最後に、文化祭では「青と夏」、「信じる」、「ただ君に晴れ」、「スパークル」、そして3年生のみで「ハッピーエンド」を歌いました。3年生最後の合唱で、部長がずっと泣きそうな顔で歌っていたのを覚えています。この時まで、何度もぶつかり合い、励まし合い、みんなで歌ってこれたことを私は良い思い出だと思います。

3年生

私は3年間陸上競技部に所属していました。高校生になると新たな種目が増え、この大和南高校では他の学校でも珍しい棒高跳びが盛んな学校です。陸上競技は1センチ、コンマ1秒が勝負の世界です。その競り合いを勝ち取るため日々トレーニングに励んでいます。私はもともと長距離を専門にしていたのですが、高校に上がり棒高跳びを専門種目として取り組みました。様々な競技に触れることで自分に合った種目を見つけることができます。また試合で結果を残すためには日々の練習が大切になります。ポイントを抑えた練習はもちろん、仲間と競い合うことで闘争心を持ち、よりレベルの高い練習になります。個人競技ですが、互いに高め合える部活動であり、関東大会、全国大会への目標に向け日々努力しています。