大和南高等学校 > 多羅樹 TOP > 2023年度『多羅樹』 > 【多羅樹】体育祭について

更新日:2024年2月2日

体育祭について

2年生

今回の体育祭は自分的には1年の時より協力性があって、チームとなって体育祭を楽しめたんじゃないかと思います。去年は体育祭前にダンス練習や、競技練習が少なく、当日少し足並みが揃わないと感じたところが様々でしたが、今回体育祭前に先輩方が放課後ダンス練習を開いてくれたり、積極的に声を掛けてくれたり、動画を作ってくれたりしたおかげで足並み揃ってみんなでチーム一丸になって体育祭に励めたと思います。今回の体育祭で1番私が印象に残ったことは、応援合戦です。私は青団で青団の応援合戦でのダンスの楽曲は「青と夏」でした。先輩方が何週間前から放課後、ダンス練習を設けてくれたりわざわざ私たちのクラスに来てダンスしませんか等宣伝してくれたり先輩方がとても親切な対応をしてくれました。そのおかげで青団のダンスは全学年みんな揃ってダンスできたと思います。また応援団だけでのパフォーマンスもとても良かったです。衣装もとても可愛くてとても楽しい応援合戦となりました。来年、私たちが引っ張っていく身としてこのような体育祭に出来たらいいなと思います!

3年生

今年の体育祭は、笑顔と活気のあふれる体育祭になりました。昨年まではコロナウイルスの影響によりスタンドからの応援でしたが、今年は競技に出場している仲間をより近くで応援することができたのでとても盛り上がりました。その中でも特に印象に残っている種目はムカデ競争です。全力で次の走者のもとへ進む仲間の隣で、クラスや学年関係なくみんなで応援をしながら一緒にゴールを目指す姿がとても印象に残っています。各団による応援合戦では、団結力を深めることができました。私の団は多くの人が放課後に集まって練習をし、応援合戦の際に踊るダンスを互いに教え合いながら覚えました。体育祭本番は練習の成果を出し切り、協力して何かをやり遂げる楽しさを学ぶことができました。それぞれ色々な想いはあると思いますが、3年生にとって良い思い出に残る体育祭になったと思います。残りの学校行事も楽しく悔いの残らないものになるように全力で取り組みたいと思います。