神奈川県立総合教育センターホーム > 教員研修について知りたい > 私立学校教員の研修の受講について

更新日:2024年4月23日

私立学校教員の研修の受講について

「神奈川県私立高等学校教員の研修受講に関する協定書」に基づき、総合教育センターが実施する研修のうち、「神奈川県私立高等学校教員に対し受講を認める研修講座一覧」で示した講座の受講が可能です。

また、私立学校・幼稚園・こども園・保育園の教職員は「全県的な取組を必要とする課題研修」及び「県民を含めた公開講座」について「全県的な取組を必要とする課題研修講座一覧」で示した対象講座の受講が可能です。

令和6年度研修講座一覧について

令和6年度の申込みについて

(1)全県的な取組を必要とする課題研修及び県民を含めた公開講座

• 全県的な取組を必要とする課題研修

シラバスを御確認の上、研修用サイトよりお申込みください。

申込期間:6月3日(月曜日)から実施日の一週間前まで

【確認・申込み】講座案内のページ(外部サイトへリンク)

申込みに必要な登録キーは、各所属宛て送付の申込マニュアルを御参照ください。

「食物アレルギー・緊急時対応研修会」の申込開始日は5月15日からです。

• 県民を含めた公開講座

かながわティーチャーズデイ(外部サイトへリンク)のページよりお申込みください。

(2)公私教員研修事業として神奈川県が受講を認めた研修

• 申込方法は、福祉子どもみらい局子どもみらい部私学振興課を通して各学校宛て通知します