深沢高等学校 > 特色 > ボランティア活動(ボランティア活動に対する感謝状授与)

更新日:2024年3月5日

ボランティア活動に対する感謝状授与

深沢高等学校では、ボランティア委員を中心に地域貢献活動や、使い捨てコンタクトレンズの空ケース回収活動(アイシティ ecoプロジェクト)に協力しています。
この度、アイシティ様より、コンタクトレンズの空ケース回収活動に対して感謝状を授与されました。

また、横浜を拠点にペットボトルキャップのリサイクルを行っている、NPO法人Reライフスタイル様は、リサイクルを通じ、環境の保全や子どもたちの健全な育成を図るために活動しています。
本校でもNPO法人Reライフスタイル様の主旨に賛同し、飲み終えたペットボトルのキャップを回収し、その実績により提供協力社として登録証を頂きました。

今後も、様々なボランティア活動に協力していきます。

感謝状

登録証

ボランティア委員・第2回片岡幼稚園訪問

令和6年1月30日(火曜日)に本校のボランティア委員が片岡幼稚園を訪問しました。11月に引き続き2回目ということもあり、園児たちも待ち遠しい様子でした。
外で鬼ごっこや遊具遊びなどをしたり、歌を歌ったりしました。明るく遊ぶ園児たちの姿を見て、本校の生徒たちも楽しく有意義な時間を過ごしました。また、短い時間ではありましたが、幼稚園の先生方の熱心な教育活動を間近に見ることができたので、とても貴重な経験になりました。
来年度もこうした交流の場を積極的に設けていきます。

第2回片岡幼稚園訪問_1第2回片岡幼稚園訪問_2

ボランティア・地域貢献活動(1・3学年)

地域貢献活動の一環として、学校周辺及び近隣住宅街の清掃活動を行いました。3年生は10月26日(木曜日)、1年生は12月7日(木曜日)に実施いたしました。

生徒たちは日頃から地域住民の方々にお世話になっているという思いもあり、一生懸命ごみ拾いしていました。

地域貢献活動(1,3学年)_1地域貢献活動(1,3学年)_2

地域貢献活動(1,3学年)_3地域貢献活動(1,3学年)_4

ボランティア委員・片岡幼稚園訪問

令和5年11月14日(火曜日)にボランティア委員の活動として、本校の生徒17名が片岡幼稚園を訪問し、園児たちと外で鬼ごっこや遊具遊びなどをしました。明るく遊ぶ園児たちの姿を見て、生徒たちも楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

今後もこうした交流の場を積極的に設けていきます。

片岡幼稚園訪問_3

片岡幼稚園訪問_2

片岡幼稚園訪問_1

ボランティア・地域貢献活動(2学年)

文化祭終了後に2学年全員で地域貢献活動として、学校周辺及び近隣住宅街の清掃活動を行いました。ごみは多くありませんでしたが、生徒たちが熱心にごみ拾いに取り組んでいる様子が伺えました。

地域貢献活動_1地域貢献活動_2

ボランティア・新川清掃

ボランティア_新川清掃_01

ボランティア_新川清掃_02

ボランティア_新川清掃_03

令和5年7月3日(月曜日)に新川(深沢小学校付近)の清掃ボランティアが行われました。4年ぶりの開催でしたが、100人を超える生徒が参加しました。土手に生えている雑草を鎌で刈ったり、川の中に落ちているごみを拾ったりしました。みんなで協力し合い、楽しみながら活動することができました。

タウンニュースの記事はこちらから(外部サイトへリンク)

ボランティア委員・片岡幼稚園昼食会

ボランティア片岡幼稚園児と昼食会1ボランティア片岡幼稚園児と昼食会2

ボランティア片岡幼稚園児と昼食会3

令和5年6月19日(月曜日)ボランティア委員会の活動として片岡幼稚園の園児との昼食会が行われました。梅雨晴れの中、中庭でそれぞれ持ち寄ったお弁当をおいしそうにほおばり、食後には折り紙を折ったり、鬼ごっこをしたりして楽しいひと時を過ごしました。