秦野支援学校 > 部門・学部 > A課程(準ずる教育)

更新日:2023年6月16日

ここから本文です。

A課程(準ずる教育)

A課程では、独立行政法人国立病院機構神奈川病院に病気治療等のために、入院中の児童生徒が、本校の教育が必要な期間在学します。
教科と自立活動を中心とした準ずる教育活動を主に行なっています。

1.病気に負けない、心身ともに健康な子を育てる
2.豊かな体験を積み、学ぶことに意欲を持った子を育てる
3.思いやりがあって、みんなと楽しく生活できる子を育てる

1.意義ある学校生活を送るための心と体を育てる
2.積極的に学習に取り組む意欲を育てる
3.思いやりの心を持った豊かな人間性を育てる

時間割

基本的には、小学校・中学校の教育課程に準ずる授業を実施しています。必要に応じて授業内容を変更し、児童生徒のニーズに合った学習をすることもあります。特別支援学校独自のものとして「自立活動」の授業を設けています。

小学部の時間割一例

小学部時間割