更新日:2023年9月12日

令和4年度冬の川崎北分教室part2

3年生の卒業にむけた授業

染物1

染物3

家庭で取り組んだ染物は、卒業式会場を飾る卒業制作になりました。

染物2

資生堂の方を講師にお招きした身だしなみ講座は、盛り上がりました。

身だしなみ講座1

身だしなみ講座2

洗顔等の基本的なお肌のケアやメイクの方法を教えていただき、ピカピカに!

ほかにも、薬剤師の方をお招きして、健康管理や薬との付き合い方などを学びました。

3月3日はスポーツフェスタ

コロナ禍前は生田東分教室との合同行事でしたが、感染症対策のため今回も川崎北分教室内でドッチビーやティーボールを学年対抗で楽しみました、いつも静かな先輩の、熱いプレーには後輩たちも思わず声を上げていました。

スポーツフェスタ1

スポーツフェスタ2

スポーツフェスタ3

三送会

分教室今年度最後の行事は、3月9日生徒会主催の三送会です。その前に、生徒会役員の解任・就任式が行われました。旧役員から新役員へ、資料が手渡されました。

三送会1

そして、そのあと行われた三送会は、新役員最初の仕事になります。

三送会2

三送会3

1,2年生の「先輩を心込めて送り出そう」という気持ちにあふれた素敵な時間でした。

三送会4

卒業式は本校で行われるため、分教室は1日早くお別れです。

1年間お世話になった教室の黒板には、在校生へのメッセージが書かれていました。

下校の時には1,2年生と写真撮影をしながら、いつまでも別れを惜しんでいました。

黒板

3年生が作った染め物の卒業作品は、一つ一つ生徒が縫い合わせ、裏をつけて、体育館を飾りました。

染物

着替えの際の目隠し

卒業式後は教室のドアの窓ガラス部分に下げられました。着替えの際の目隠しに使います。

3年生が卒業して、分教室は静かになりました。寂しいですが、1,2年生はすでに、新1年生を迎える準備に取り掛かっています。生徒会役員は連日集まって、新入生歓迎会の企画について話し合っています。クラスでは出し物の準備に余念がないようです。

1年間いろいろなことがありました。この経験が次の1年の糧になるのではないかと思います。