更新日:2024年1月31日

研究紹介

学校を支援する調査・研究の実施

神奈川県立総合教育センターでは、今日的な教育課題について、現場で生きる実践的な調査・研究を実施し、神奈川の教育におけるシンクタンクとしての役割を発揮しています。これらの研究成果は、研究成果物としてウェブサイトで公開する他、研修内で紹介・活用し、普及を図っています。

また県内の小・中・高等・特別支援学校から先生方を長期研究員として迎え、1年間現場に即した研究を行っています。研究報告はウェブサイトに掲載しています。

神奈川県高等学校教育課程研究会における研究の実施及び『高等学校教育課程研究会 研究報告の作成』

<部門>

国語、地理歴史、公民、数学、理科、保健体育、音楽、美術・工芸、書道、外国語、家庭、情報、農業、工業、商業、水産、看護、福祉、総合的な探究の時間、特別活動、人権教育、道徳教育

所内研究チーム等による調査研究の実施

<令和5年度 調査研究テーマ>

既存の研修体系と学校支援体制を活用した教員のICT活用指導力向上に関する研究

小学校を対象とした調査研究

中学校を対象とした調査研究

特別支援教育の専門性向上に関する研究

高等学校英語の授業改善に関する研究

共に学び共に育つ体育授業の実現に向けた調査・研究

不登校の高校生の社会的自立を促す取組の研究

長期研修講座

長期研修講座研究発表会についてはこちらをご覧ください。

長期研究員研究報告はこちらをご覧ください。

研究成果物等刊行物

研究成果物等刊行物はこちらをご覧ください。

神奈川県教育史

神奈川県教育史はこちらをご覧ください。