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更新日:2023年6月5日
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月1回(原則:水曜日の放課後)
令和5年度
~*5月31日(水曜日)*~
1年生が入部し、今回で2回目のクッキングで、スコーンをつくりました。
前回は、クレープを作っています。
チョコスコーンです! | いちごスコーンです! |
令和4年度
~*4月14日(木曜日)新入生歓迎会*~
**一言メッセージ** 作ることが好き、食べることが好きな子大歓迎です!! |
令和3年度
☆☆12月15日(水曜日)☆☆
家庭科部では、例年文化祭の食事販売として「炊き込みご飯」を調理・販売していました。
昨年度と今年度は、新型コロナウイルス感染症のため、調理・販売はできませんでしたが、3年生の引退に合わせた最後の活動として「炊き込みご飯」を作りました。
季節に合わせて、今回はきのこをたくさん使った炊き込みご飯です。
しっかりとお米を吸水させ、その間に材料の下ごしらえを行ない、上手に炊き上げることができました!!
今回も自宅での試食となりましたが、多くの部員が美味しかったと言っていました。(顧問より)
☆☆7月21日(水曜日)☆☆
新型コロナウイルス感染防止対策のため、今回も自分のものは全て最初から最後まで一人で作りました。生地をつくって、ピンポン玉くらいの大きさにまとめて油で揚げます。揚げ物は初体験という生徒もいる中で、上手にできました!!
☆☆6月2日(水曜日)と6月3日(木曜日)☆☆
新入生を迎えた初めての活動になりまりた!! 参加者が多かったため、感染防止対策として活動日を2日間に分けて実施しました! 緊張しながらも、和気あいあいとした雰囲気で活動できました。 |
~4月14日(水曜日)新入生歓迎会~
一言メッセージ* 一緒にLet’sCooking |
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勧誘ポスター | 調理室前にて |
令和2年度
☆☆3月24日(水曜日)☆☆
じゃがいも、玉ねぎ、牛乳を使ったシンプルなポテトグラタン。鍋で具を作り、焼き型に入れてチーズとパン粉をのせて焼きました。ベーコン、きのこ、ほうれん草などを加えてアレンジしてもおいしくできるでしょう。
今回も、新型コロナウイルス感染防止対策のため、試食はせずに焼き型ごと持ち帰り、自宅で試食しました!
☆☆12月23日(水曜日)☆☆
市販のホットケーキミックスの粉、ココアパウダー、サラダ油、卵、牛乳、砂糖、板チョコレートを使用して、オーブンで30分焼いて作りました。
新型コロナウイルス感染防止対策のため、試食はせずに各自アルミの焼き型ごと持ち帰り、自宅で試食しました
今回の参加者は生徒19名で、まとめて焼くので、自分のケーキとわかるように、焼き型に記名して焼きました!
平成31年・令和元年度
☆☆5月8日(水曜日)☆☆
部員約20人で、作りました。 楽しいひとときでした。 |
玉ねぎを切っています |
餃子の材料 |
餃子の中身が余ったので料理中 |
チャーハン料理中 |
卵スープ料理中 |
できあがり! |
皆で本日の |
協力して片づけました |
文化祭での活動の様子***
〇文化祭では、創部以来、受け継がれている伝統の「炊き込みご飯」を作りました。
大きなお釜で炊くので、できるまで時間がかかりますが、完成すると、いっぺんに品出しができます。(顧問より)
炊き込みごはん |
炊き込みごはん |
炊き込みごはん |