更新日:2025年8月7日

ここから本文です。

食品加工研究班

1 活動内容

校内販売やイベントで販売する焼き菓子やパンを製造しています。他にも、商品開発や地元食材の研究なども行っています。

2 活動日

販売日の前日に製造するので決まっていません。校内での販売は1か月に1回を目標に行っています。また、商品開発や試作などは毎週火曜日と木曜日に行っています。

3 活動場所

パンや焼き菓子の製造は商業教育棟1階「6次化製造室」で行っています。商品によっては営業許可を取っている実習室で適宜行います。

4 活動実績

以下のイベントに出店しています

花菜ガーデン/平塚緑化祭り/伊勢原市公園緑化祭り/大磯市/村井弦斎まつり など

校内販売では、販売品目が同じにならないように商品開発に尽力しています。400個以上の商品が30分ほどで売り切れてしまうほど人気です。

5 その他

先生と話し合い、自分の好きなものを作り販売までもっていくことができるのでやりがいがあります。今後は、1度に製造できる数を増やせるように技術を身に付けていきたいです。