更新日:2024年5月7日

ここから本文です。

令和5年5月 校長通信

夢をカタチに

中間試験第1日目(令和5年5月24日)

新緑が美しい季節です。本校には創立30周年記念事業で作られた素敵なガーデンがあります。本日から3日間、中間試験です。静けさの中、試験に真剣に取り組む様子がみられました。

中間試験 中間試験

中間試験

5月SSE(令和5年5月18日)

本日のねらい、1年生は「お互いのことを知ろう」2年生は「ストレス対処法」3年生は「時間の使い方」でSSE(ソーシャルスキルエデュケーション)を行いました。社会で生きるための技術を身に付ける本校の特色ある授業のうちの一つです。

SSE SSE

PTA総会・学年懇談会(令和5年5月17日)

視聴覚室にてPTA総会が行われました。多くの保護者の皆さま、ご参加いただきましてありがとうございました。議案が承認され、PTA新役員の紹介がありました。また本日で最後になる旧役員の方々に、校長から感謝状をお渡ししました。生徒との合同清掃や文化祭での手作りグッズや食品等の販売、花壇の花植え等、様々な面でご協力いただきました。更に、持続可能な役員活動を行えるようICTを活用した業務改善を行ってくださいました。本当にありがとうございました。総会後は、学年ごとの懇談会が行われました。

旧PTA会長の挨拶と新役員紹介

PTA総会 PTA総会

PTA役員の皆さまお疲れさまでした

1年学年懇談会

2年学年懇談会

3年学年懇談会

PTA総会

1年生インターンシップ説明会(令和5年5月16日)

「総合的な探究の時間」でインターンシップ説明会をオンラインで行い、その意義と目的について担当の先生からじっくり話をしました。更に、本校に配置されているコンソーシアムサポーターの方からもインターンシップで職業観を身に付けましょうというお話がありました。皆さん、積極的にインターンシップに参加してください。

インターンシップ インターンシップ

バスケットボール部の活動(令和5年5月13日)

土曜教室の開講式が行われた日、体育館ではバスケットボール部の大会が行われていました。多くの学校から選手が集まり、応援席で応援される保護者の方々も見受けられました。本校のバスケットボール部の生徒たちも一生懸命プレイしていて、日頃の教室での様子とはまた違った表情を見ることができました。3年生はこれで引退です。お疲れさまでした。

バスケットボール部 バスケットボール部

大学生講師による「土曜教室」開講(令和5年5月13日)

「もっと勉強したい」「授業の復習をしたい」「受験勉強したい」というような生徒のニーズに合わせて毎週土曜日に開講している「土曜講座」。午前中の3時間、「国語」「数学」「英語」の講座を学年別に行っています。今年度は13名の希望者があり、初日となった13日は大学生の先生の自己紹介を行うなどして始まりました。3名の大学生のうち2名は、この春本校を卒業した先輩が講師を務めてくださることになり、大変心強く思っています。この土曜教室を活用して生徒の皆さんが成長してくれることを願っています。

土曜教室 土曜教室

土曜教室

インターンシップに参加しよう(令和5年5月9日)

来週の1年生インターンシップ説明会の事前学習として、担任の先生が概要説明を教室で行いました。インターンシップは職業体験を通じて職業観の形成や、積極的な進路選択、学習意欲の向上につながります。自分がどんなことに興味があるのか、何が得意で何が不得意かなど自分を知る機会でもあります。次は、昨年度インターンシップに参加した生徒の感想です。

「小学校からずっと保育士を目指していたのですが、実際にこういう体験をしたことがなく、内容がわかっていなかったのでこのインターンシップに参加して子どもとの関わり方を学びました。その場にあった対応の大切さが良くわかりました。参加して自分の進路が明確になりました。ありがとうございました。」

夏休み中のインターンシップに積極的に参加しましょう。

インターンシップ

校外学習に行きました(令和5年5月2日)

さわやかな五月晴れの本日は郊外学習でした。1年生は横須賀のソレイユの丘へ、2年生は横浜へ、3年生は進路選択の一助となるよう大学・専門学校・企業へとそれぞれの学年の目標にあった行先に出かけていきました。学校近くに停めたバスから出発した1年生を、学校に残った職員で見送りました。

校外学習 校外学習

校外学習

ボウリング部関東大会出場決定(令和5年5月1日)

4月30日(日)江の島ボウリングセンターで行われた「令和5年度関東大会神奈川県予選 ボウリング競技」においてボウリング部が入賞し、6月に行われる関東大会へ出場することが決定しました。皆さま、応援をお願いいたします。

成績

男子個人戦 優勝 矢田部耀丞(3年)

男子2チーム戦 4位  矢田部耀丞(3年)・石川勇翔(2年)

総合 第3位