3学年合同クラス交流会(令和5年6月23日)

クラス交流会を行いました。3学年そろっての交流会は初めてでしたが、大縄跳び、ボッチャ、クイズ大会と、学年で時間と会場を分けて、全校生徒で楽しみ、クラスで力を合わせて協力し、今日の目標の「協働」を達成することができました。

合同クラス交流会 合同クラス交流会

クリエイティブスクール研修会(令和5年6月20日)

県内にある5校のクリエイティブスクールの先生方同士の研修会を釜利谷高校で行いました。本校の総合的な探究の時間を見学していただき、その後、2つの分科会に分かれて、学び直し教材、総合的な探究の時間、一人一台端末の活用などについて協議、情報共有を行いました。

クリエイティブスクール研修会 クリエイティブスクール研修会

クリエイティブスクール研修会

全公立展(令和5年6月19日)

6月17日(土)に神奈川県内の県立・市立高校が一堂に会し、魅力と特色をアピールする全公立展が横浜パシフィコで行われ、本校も参加してきました。事前申し込みされた3万人の入場者があり大盛況でした。サポートチームの生徒たちが先生たちと一緒になって学校案内を配付し、本校の魅力を伝えてくれました。

全公立展 全公立展

レスリング部全国大会出場決定(令和5年6月5日)

6月2日~4日に埼玉県で行われた第69回関東高等学校レスリング大会にて、木下凛さん(1年)が女子の部で4位に入賞し、8月に行われる全国大会へ出場することが決まりました。皆さま、応援よろしくお願いします。

「学び、行動するPTA」団体表彰受賞(令和5年6月5日)

このたび、本校PTAが、その活動において顕著な功績が認められる団体として、神奈川県立高等学校PTA連合会から、表彰されることになりました。6月3日(土)パシフィコ横浜で4年ぶりに対面で行われた定期総会で、前PTA会長さんが代表して表彰状を受け取りました。活動内容は、「Googleドライブを活用した情報の体系化と共有」で、PTA活動の大幅な効率化を実現してくださり、持続可能な役員活動のしくみを作ってくださいました。

PTA表彰 PTA

交通安全講話(令和5年6月1日)

生命の尊さと交通事故の責任及び交通ルールとマナーの重要性を自覚し、これを守るとともに交通社会の一員として思いやりと責任ある行動がとれるようになるよう、2年生を対象に、金沢警察署の方に講話を行っていただきました。

交通安全 交通安全