皆勤賞・教育委員会生徒表彰(令和6年2月29日)

本日、38期生卒業式予行の中で、3年間皆勤の生徒を表彰しました。3年間欠席、遅刻、早退無しを実現したのは素晴らしいことです。今年は2名の生徒が表彰されました。また、校内にいらした見ず知らずの人に対して迅速で思いやりに満ちた行動により人命救助した3名の生徒、コンビニのアルバイト中に特需詐欺を未然に防いだ1名の生徒、そして合同チームとして1校1チームの枠を超え3年間熱心に活動に取り組んだ野球部の2名の生徒の6名が教育委員会から表彰されたことについても紹介しました。

皆勤賞の2名

皆勤賞 皆勤賞

神奈川県教育委員会生徒表彰の6名

予行 予行

航空学生合格証授与セレモニー(令和6年2月28日)

この度、海上自衛隊航空学生に合格した3年生桒野さんの合格証授与セレモニーが、自衛隊神奈川地方協力本部上大岡募集案内所により、本校の校長室で行われました。桒野さんのご家族、担任や進路の先生方に見守られる中で、神奈川地方協力本部長大谷三穂1等海佐から合格通知書が手渡されました。航空学生の難しい試験に向けてどのように勉強したのか尋ねたところ「数学の問題は、授業で習ったことが役にたった。」と、学校の授業に真面目に取り組めば、合格も夢ではないことを示してくれました。ヘリコプターで南極の空を飛ぶことが将来の夢と語る桒野さんですが、4月からの航空学生としての大変な勉強にもこれまで以上に真摯に取り組み、パイロットになるという「夢をカタチに」してほしいと心から願っています。

航空学生 航空学生

航空学生

PTAによる花壇整備(令和6年2月7日)

PTA環境委員の方々が、花壇のお花を入れ替えてくださりました。玄関や生徒昇降口が明るくなり心が和みます。委員の方々、いつもありがとうございます。

花植え 花植え

花植え 花

1年生進路ガイダンス(令和6年2月6日)

体験等を通して職業観を深め、自分が目指す職業について考える契機とするよう、大学や専門学校の先生方を講師に招き、ガイダンスを行いました。

看護・福祉・情報処理・公務員(警察官)・保育・理容美容・調理・トリマー・音響・スポーツトレーナー・自動車整備等、希望する2つの分野の講座を受講しました。

どの教室でも楽しく体験したり、真剣に話を聞く1年生の姿がありました。

1年進路ガイダンス 1年

1年進路ガイダンス 1年進路ガイダンス

雪景色2日目(令和6年2月6日)

昨日からの雪で、学校前の坂道はご覧のような雪景色となり、校門付近を技能員さんと先生方が雪かきをしてくれていました。金沢文庫駅からのバスは通常通り動き、通常授業を行うことができました。

雪景色2日目 雪景色2日目

雪景色(令和6年2月5日)

暦の上では立春を過ぎましたが、今日は昼過ぎから雪が降り出し、グラウンドもうっすら積もりました。中庭で、誰かが作ったかわいい雪だるまを見つけました。

雪景色 雪景色