小田原支援学校 > 学校生活 > 新型コロナ感染症対策

更新日:2023年4月11日

小田原支援学校おける新型コロナウイルス感染症対策について

令和4年度、新型コロナ感染症対策として、国庫補助金等を活用し、次の消耗品・備品等を整備しております。

接触感染防止のための足踏み用アルコールスタンド

足踏み式の消毒スタンドを導入し各クラスに配備し、接触感染の予防を図っています。

令和4年度新型コロナ感染症対策01

密を防止するためのオンライン用大型モニター

密な環境を未然に防ぐために、集会・授業などをオンラインで開催することで必須となる大型モニターを導入いたしました。このことにより少人数での開催となり感染防止に役立っています。

令和4年度新型コロナ感染症対策02

iPadを大型画面で観るためのアダプター

オンライン集会などでは、iPadを利用しているので、大型モニターに接続するためのアダプターを導入しました。

令和4年度新型コロナ感染症対策03

感染を早期発見するための医療器具

健康観察をより効果的に行うために、パルスオキシメーターと非接触型の体温計を増備しました。登校時や給食配膳前などに検温し体調を管理しております。このことにより新型コロナ感染症を早期発見出来る様になりました。

令和4年度新型コロナ感染症対策04