商工高等学校 > 学校生活 > トピックス・お知らせ > 2024(令和6)年度 > 総合ビジネス科新1年生の授業風景

更新日:2024年5月10日

総合ビジネス科 新1年生の授業風景

新年度の授業が始まり、1年生はビジネス科の授業として、「簿記」「情報処理」「ビジネス基礎」を学習します。今回は、その中から「ビジネス基礎」をご紹介します。

「ビジネス基礎」はその名の通り、ビジネスの基礎を学習します。経済の仕組みからマナーまで、幅広い内容を取り扱います。

加えて、同時にビジネス計算の学習として「ビジネス計算実務検定」にも取り組みます。写真は見取り算(足し算・引き算)の練習風景です。まだ電卓を触って1週間のため、慣れない手つきですが、上達すると写真の紙1枚を5分程度で処理できるようになります。

ちなみに使用している電卓は学校専用の電卓で、時間計算や日数計算もできます。卒業後もずっと使い続ける人がいるほどの優れものです。

0425電卓練習R6
電卓を扱う生徒の様子