更新日:2025年11月26日
ここから本文です。
寄宿舎では、毎日の食事やおやつを通して、舎泊中の舎生の心と体の健康を支えています。朝食や夕食は、舎生の元気の源です。栄養教諭が考案した栄養バランスの取れたメニューを、調理員さんが心を込めて調理してくださっています。7時からの朝食に合わせて、毎朝早くから準備をしてくださるおかげで、舎生たちはおいしい朝食を食べて、元気いっぱいに一日をスタートさせることができます。また、毎日の食事だけでなく、おやつの時間も舎生の楽しみのひとつです。夏場はアイス、寒い時期にはレンジでチンする温かいおやつが人気です♪
寄宿舎では、他にも特別舎泊日での食事作りや、年に2~3回行う手作りおやつなど、食に関わる体験の機会があります。こうした活動を通じて、食の大切さや楽しさを学び、食に関する知識やマナーを自然と身につけていきます。今後も食に触れる機会をたくさん設けていきたいと考えています。
栄養教諭の先生、調理員の皆さん、いつもありがとうございます。

栄養たっぷりの舎食 配膳風景

おやつのロールケーキ 手作りおやつ

特別舎泊日の食事作り