平塚ろう学校 > 学校生活 > 平ろうWeb > 令和6年5月平ろうWeb

更新日:2024年6月13日

寄宿舎の5月

『生活の様子①お掃除しています』
寄宿舎では掃除、洗濯などの身の回りのことは舎生が全て行っています。玄関、トイレ、談話室などの共用場所は、当番制で登校前の時間などを使って掃除しています。朝は身支度などがあり忙しいですが、みんな時間を上手に使って丁寧にお掃除しています!

舎1 舎2 舎3 舎4

『高浜高校との交流会』
5月23日(木)に高浜高校手話コミュニケーション部の皆さんと交流会を行い、ジェスチャーゲームとフリートークで親睦を深めました。
始めはお互いに緊張の面持ちでしたが、ジェスチャーゲームをしていくうちに緊張もほぐれ、フリートーク後には文化祭での再会を約束する場面も見られるほど交流の輪が広がりました。
高浜高校手話コミュニケーション部の皆さんにとっても有意義な時間となったとの感想をたくさんいただきました。高浜高校の皆さん、ありがとうございました‼

舎5 舎6 舎7 舎8

中学部修学旅行

中学部3年生の修学旅行で、大阪、京都方面へ行ってきました。みんないつも以上の笑顔がいっぱいで、最高の思い出になりました!

大阪1 大阪2 大阪3 大阪44

高等部修学旅行1日目

5月12日(日曜日)から2泊3日で、高等部2・3年生の10名が北海道へ修学旅行に行きました。
お昼過ぎに北海道に到着し、早速ラーメンを食べました。その後は、札幌テレビ塔や白い恋人パークの見学をしました。白い恋人パークでは、美味しいアイスクリームを食べ、みんな笑顔になっていました。

北海道1 北海道2 北海道3 北海道4

高等部修学旅行2日目

千歳水族館で鮭の稚魚の放流体験をしました。とても貴重な体験になりました。ノースサファリサッポロでは、かわいい動物とたくさん触れ合うことができました。札幌オリンピックミュージアムでは、様々な競技の展示や体験コーナーがあり、みんな大興奮で体験をしていました。
元気に過ごし、行く先々で北海道の美味しいものをたくさん食べました。

北海道5 北海道6 北海道7 北海道8

高等部修学旅行3日目

最終日は、とても天気が良く羊ヶ丘展望台でとてもきれいな写真が取れました。その後は、小樽市内を散策し、他くさんのお土産と思い出を持って帰路につきました。
今回の修学旅行を通して、いろいろ学ぶことができました。この経験を生かし、平ろうでの生活も充実したものになるといいですね。
北海道9 北海道10 北海道11 北海道12

関東聾学校中学部陸上競技大会

5月16日に駒沢陸上競技場で行われた関東聾学校中学部陸上競技大会に本校から2名出場しました。2名ともこの4月から陸上部に入部したばかりで緊張もありましたが、大きな経験を得ることができました。それぞれ100mとリレーに出場しました。リレーでは、川崎校、筑波校と合同チームを組みました。初めて会う他校の生徒さんでしたが、一緒に練習をして本番に臨むことができ、よい交流の場ともなりました。生徒からは、「またリレーをやりたい!」、「もっと練習して早くなりたい!」との声がありました。練習を重ね、今後の活躍に期待します!

中陸上1 中陸上2