平塚ろう学校 > 学校生活 > 平ろうWeb > 令和6年9月平ろうWeb

更新日:2024年10月9日

9月の寄宿舎

朝夕はめっきり涼しくなってきました。寄宿舎では毎朝7時から『朝の会』があり、その中に新聞発表の時間があります。泊まる日の夜に興味・関心をもった記事を元に、舎監の先生や指導員、生徒間でコミュニケーションをとりながら、朝の会の準備をします。それを次の日の朝、みんなの前で発表しています。規則正しい生活習慣を身につけるため、みんな頑張って起きて参加しています!

寄宿舎1 寄宿舎2 寄宿舎3

10月25日(金)、26日(土)に行われる「平ろう祭」に向けて寄宿舎でも準備を始めています!
寄宿舎での生活や行事をお知らせしたいと思っています。是非、寄宿舎ブースにも遊びに来てくださいね。
寄宿舎4 寄宿舎5 寄宿舎6

中学部と平塚駅職員様との交流会

9月25日にJR東日本平塚駅の職員の方々と交流会を実施しました。当日は平塚駅に行き、駅職員の仕事内容を伺ったり、普段見ることができない券売機の裏側を見学したりしました。また、お互いに筆談で質問をしたり、駅の職員さんが知ってくれていたら嬉しい手話を伝えたりし、充実した交流学習を行うことができました。最後にはジェスチャーゲームを行い、盛り上がった状態で交流を終えました。
 平塚駅職員の皆様にも、電車や駅に関する手話表現に興味を持っていただき、お互いに有意義な時間を過ごすことができました。

平塚駅1 平塚駅2 平塚駅3 平塚駅4

高等部と平塚駅職員様との交流会

9月20日(金)にJR東日本平塚駅の職員の方々と交流会を実施しました。当日は平塚駅に行き、駅職員の仕事内容を伺ったり、普段見ることができない券売機の裏側を見学したりしました。また、お互いに筆談で自己紹介をしたり、駅の職員さんが知ってくれていたら嬉しい手話を伝えたりし、充実した交流学習を行うことができました。
 平塚駅職員の皆様からも、「○○って、どう表現するの?」「○○なとき、どうすればいい?」といった、質問をたくさんいただき、とても楽しくご参加いただけた様子でした。お互いに有意義な時間を過ごすことができました。

駅1 駅2 駅3 駅4 駅5