大和南高等学校 > 大和南高校の果たすべき役割

更新日:2019年4月9日

大和南高校のミッション

果たすべき役割

全日制普通科の高校として、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるため、学年制によりカリキュラム・マネジメントに学校全体で取り組み、学力の育成、豊かな人間性や社会性を培い、社会的・職業的に自立することを目指した学校づくりに取り組みます。

教育課程については、共通教科・科目を中心に、生徒の特性や地域・学校等の実情を踏まえながら、普通科として適切な編成を行います。

これまで、「確かな学力向上推進研究推進校」として、学校全体で授業改善に係る研究に取り組んできましたが、今後はさらに、思考力・判断力・表現力等のさらなる伸長を図り、生徒の主体的に学ぶ意欲を高めることをめざした普段の授業改善を行う等、これからの時代に求められる資質・能力の育成に向けて教育活動の充実に取り組みます。  また、平成28・29年度に2年間「逆さま歴史教育のかかる研究校」として研究開発に取り組み、その成果を地域の県立高校に様々な機会を設けて普及します。

教育目標と方針について

学校目標について