高浜高等学校 全日制 > 高浜ニュース > 高浜ニュース(コミュニケーション技術)

更新日:2024年1月29日

コミュニケーション技術

授業内の講演会と交流会

3年生の「コミュニケーション技術(手話)」の授業で講演会と交流会が行われました。

講演会は、横浜市にある上菅田特別支援学校の加藤康志先生にお越しいただき、スポーツを通しての経験を、手話を交えてご講演いただきました。
ろう者としてスポーツと関わる中でのご経験や、プロ野球選手としてのご経験、現在勤務されている学校での様子などを手話、口話、スライドなどを活用され、生徒に説明されておりました。
本校生徒からの質問に手話でご返答いただくなど、充実した時間となりました。

交流会では、4名のろう者の方々が来校し、生徒と手話による会話をしていただきました。
円滑に手話表現ができる生徒や、ジェスチャーなども用いてコミュニケーションを図る生徒もおりました。
交流会には、来年日本で開催される「東京デフリンピック」の出場に向けて努力されている茨隆太郎さんにもお越しいただき、生徒との交流にご参加いただきました。
お忙しい中、本校にお越しいただいたみなさまに感謝申し上げます。

手話01 手話02

手話03 手話04