更新日:2023年11月30日

ここから本文です。

11月の給食

11月31日(木)

今日の給食は、【世界の料理~アメリカ~】コッペパン、りんごジャム、ポークビーンズ、ABCマカロニスープ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

        R51130

11月29日(水)

今日の給食は、【かながわ学校給食夢コンテスト応募メニュー】トマトカレー、かぶとさつまいものポトフ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
「トマトカレー」は、かながわ学校給食夢コンテストに応募するため、高等部の1~3年生の7人の生徒が考えたものです。
とろけるチーズがポイントとのことでしたので、スライスチーズを自分で乗せて食べました。
生トマトとトマトピューレの合計5㎏分のトマトが入り、程よい酸味とうま味が効いていて、チーズとの相性も抜群でした!
 

        R51129

11月28日(火)

今日の給食は、【世界の料理~中国~】麦ごはん、家常豆腐(ジャーチャンドウフ)、中華風コーンスープ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

        R51128

11月27日(月)

今日の給食は、麦ごはん、筑前煮、いわしのつみれ汁、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

        R51127

11月24日(金)

今日の給食は、【和食の日】さつまいもごはん・ごま塩、さばの西京焼き、だいこんの甘酢和え、だしを味わうすまし汁、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
        R51124

11月22日(水)

今日の給食は、【学校給食夢コンテスト応募メニュー】麦ごはん、じゃがいもの甘辛みそ炒め、小松菜のかきたまスープ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
「じゃがいもの甘辛みそ炒め」は、かながわ学校給食夢コンテストに応募するため、高等部の1~3年生の7人の生徒が考えたものです。津久井在来大豆、津久井在来大豆から作られたみそ、きくらげが神奈川県産のものです。地場産物を使用し、彩りと栄養バランスがばっちりな一品でした!

        R51122

11月21日(火)

今日の給食は、麦ごはん、インド煮、わかめと豆腐のみそ汁、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

        R51121

11月20日(月)

今日の給食は、五目うどん、チーズ入り温野菜サラダ、のむヨーグルト(マスカット)でした。左が常食、右が中期食です。
下の写真は、サラダに使った野菜(ブロッコリー、さつまいも、にんじん)です。

        R51120

11月17日(金)

今週は【かながわ産品学校給食週間】です。今日の給食は、秋の収穫ハヤシライス、コンソメスープ、焼きたてアップルパイ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
冷凍パイシートにりんごの缶詰を乗せ、200度13分焼くだけのシンプルなアップルパイ!ぜひおうちでも試してみてください。

        R51117

11月16日(木)

今週は【かながわ産品学校給食週間】です。今日の献立は、ロールパン、ミートローフ、切干大根のごまドレサラダ、さつまいもポタージュ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
ポタージュの角切りのさつまいもが高等部のもの、スープ部分には神奈川県産「くりまさり」という品種のピューレを使っています。

        R51116

11月15日(水)

今週は【かながわ産品学校給食週間】です。今日の給食は、カラフルそぼろ丼、大学いものコーンあえ、わかめの和風スープ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
「大学いものコーンあえ」は、かながわ学校給食夢コンテストに応募するため、高等部の1~3年生の7人の生徒が考えたものです。
今日のさつまいもも高等部のもので、自分たちが考えた献立が、自分たちで収穫した食材で給食に実現しました!

        R51115

11月14日(火)

今週は【かながわ産品学校給食週間】です。今日の給食は、麦ごはん、さけの塩こうじ焼き、さつまいもサラダ、けんちん汁、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
今日のサラダに使用したさつまいもは、高等部が収穫したものです。甘くてとてもおいしいおいもでした!

        R51114

11月13日(月)

今週は【かながわ産品学校給食週間】です。今日の給食は、麦ごはん、鶏肉と根菜の甘酢あん、打ち豆汁、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

        R51113

11月10日(金)

今日の給食は、【紅葉給食】麦ごはん、さわらのもみじ焼き、レディーサラダのサラダ、秋野菜のみそ汁、牛乳でした。左上が常食、右上が中期食です。
左下は、三浦市生まれの「レディーサラダ」という名前の大根です。右下は高等部が収穫したさつまいもです。

        R51110

11月9日(木)

今日の給食は、くろパン、さつまいものクリーム煮、根菜のボンゴレトマトスープ、牛乳でした。右が常食、左が中期食です。
さつまいもは、高等部が収穫したものを使いました!

        R51109

11月8日(水)

今日の給食は、こおりどうふのふわたま丼、いんげんのごまあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

        R51108

11月7日(火)

今日の給食は、【郷土料理~三重県~】かきまぜずし、盆汁、牛乳、みかんでした。左が常食、右が中期食です。

        R51107

11月6日(月)

今日の給食は、スパゲティみそソース、ほうれんそうとれんこんのスープ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

        R51106

11月2日(木)

今日の給食は、ロールパン、ラタトゥイユと生揚げのチーズ焼き、豆乳スープ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

        R051102