更新日:2023年12月22日

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令和5年12月の給食

12月20日(水)

今日の給食は、【クリスマス】コーンピラフ、ローストチキン、クリスマスサラダ、ほうれんそうのかきたまスープ、牛乳、セレクトクリスマスケーキでした。左が常食、右が中期食です。

今年最後の給食はクリスマスメニューでした。今年のクリスマスデザートは、全員がいちごかチョコ味のケーキをどちらか一つセレクトしました。今日の給食は絶対食べたい!と意気込む子どもたち(先生方も)がとても多かったです。
今年も子どもたちのために安全・安心でおいしい給食づくりに関わってくださった皆様、本当にありがとうございました。
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12月19日(火)

今日の給食は、【冬至】麦ごはん、かぼちゃと生揚げのそぼろ煮、ゆず風味のすまし汁、牛乳、はちみつゆずゼリーでした。左上が常食、右上が中期食です。

12月22日は冬至です。冬至は1年で最も夜が長い日です。冬至にはゆず湯に入ったり、名前に「ん」が2つつく食べ物を食べたりする習慣があります。
今日の給食では、そぼろ煮にかぼちゃ(なんきん)、だいこん、にんじん、れんこんの4つの食材を使用しました。(下の写真です)

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12月18日(月)

今日の給食は、サンマーメン、さといもとれんこんの黒ごまあえ、牛乳、ヨーグルトでした。左上が常食、右上が中期食です。
下は、中学部が収穫したさといもです。さといもとれんこんの黒ごまあえに使用しました。

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12月15日(金)

今日の給食は、【かながわ産品学校給食デー】麦ごはん、マーボーだいこん、わかめの和風スープ、牛乳、みかん(小田原市産)でした。左上が常食、右上が中期食です。
下が神奈川県産のだいこんです。

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12月14日(木)

今日の給食は、チーズパン、かつおと大豆の揚げ煮、ビーツのサラダ、切干大根のスープ、牛乳でした。左上が常食、右上が中期食、下2枚は茅ケ崎市産のビーツです。

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12月13日(水)

今日の給食は、【郷土料理~京都府~】衣笠丼、千枚漬け、おふのすまし汁、牛乳でした。左上が常食、右上が中期食です。

衣笠丼は、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎを卵でとじ、ごはんに乗せた料理です。千枚漬けは、聖護院かぶの漬物のことで、今日は京都府産の聖護院かぶを使いました。

左下は写真のとおり、普通のかぶと比べると大きさがよくわかりますね。今日の聖護院かぶは1つ1.5kgのものを4つ使いました。

とても大きいのですが、生で食べるとフルーツのように甘くて柔らかいので驚きです!給食なのでゆでてから、唐辛子と昆布で煮た甘酢で和えました。
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12月12日(火)

今日の給食は、【高3テーブルマナー】麦ごはん、豚肉のアップルソース、コールスローサラダ、豆乳のクラムチャウダー、のむヨーグルト(マスカット)でした。左が常食、右が中期食です。
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12月11日(月)

今日の給食は、麦ごはん、ふりかけ、がんもどきの五目煮、かきたまみそ汁、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
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12月8日(金)

今日の給食は、冬野菜のカレーライス、さつまいものクリーミースープ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
下は、カレーライスに使用した冬野菜です。

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12月7日(木)

今日の給食は、麦ごはん、手作りぎょうざ、じゃこと大豆のサラダ、冬野菜のポトフ、牛乳、みかんでした。左が常食、右が中期食です。
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12月6日(水)

今日の給食は、あんかけ焼きそば、白菜と鮭ボールのスープ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。
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12月5日(火)

今日の給食は、【高3テーブルマナー】ソフトフランス、キハダマグロのチリソースがけ、ポテトサラダ、豆腐のコンソメスープ、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

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12月4日(月)

今日の給食は、麦ごはん、鶏肉のごま照り焼き、レッドキャベツのマリネ、呉汁、牛乳でした。左が常食、右が中期食、3枚目がレッドキャベツです。

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12月1日(金)

今日の給食は、わかめごはん、肉じゃが、かぶとれんこんのみそ汁、牛乳でした。左が常食、右が中期食です。

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