横浜ひなたやま支援学校 > 学校生活 > 学校だより「よこひな通信」 > よこひな通信令和6年度年度初め号

更新日:2024年4月26日

よこひな通信 令和6年度年度初め号

本年度もよろしくお願いします

管理職イメージ

校長 片岡 充彦

桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ桜イメージ

地域の皆様、保護者の皆様本年度もよろしくお願いします。

令和6年度は、生徒127名、職員69名でスタートしています。4月5日(金曜日)の入学式は、敷地の桜がほぼ満開の状態で、薄い紅色の可憐な花が42名の新入生を暖かく迎えました。この42名が有意義な3年間を過ごせるよう全職員で支援をしていきたいと思います。

さて、今年度は、新たな4年間の教育計画を設定します。計画設定の視点の一つに「地域との協働」があります。以前、学校運営協議会(コミュニティ・スクール)について記載し、運営委員に自治会長さんや防災拠点運営委員長さんにも委嘱していることを書きました。会議の中で「防災関係」や「地域との関わり」について、ご助言やご意見をいただくことがあります。ご意見や過去の事例も参考にしながら、今年度以降の「地域との協働」の展開を模索し、教育計画に位置付けたいと思っています。

例えば、防災関連では「生徒や職員が地域の方と一緒に防災について学ぶ機会」を作るといった視点です。発災時刻によっては、地域の皆さんと生徒と職員が共助する場面もあろうかと考えます。共助を想定した体験活動を設定すれば、生徒にとっては効果的な学習になりますし、職員にとっても顔の見える関係で避難所運営に関わることになり、とても意味のあることだと思います。

日向山小学校創立から44年、学校種が変わっても「地域が学校を育て、学校が地域を育てる」という考えかたは、大切にしていきたいです。

ダイジェスト版(PDF:247KB)

桜イメージ4月5日(水曜日)入学式桜イメージ

午前中は天気もぐずついていましたが、昼頃には雨も上がり、満開の桜とともに新入生を迎える入学式が行われました。緊張と期待に胸を膨らませてたくさんの拍手に迎えられて入場。呼名入学式イメージでは声も小さくなりがちでしたが一人ひとりが自分なりの形で返事をしていました。新入生代表の言葉では「一致団結して頑張りたい」とこれからのよこひな生としての決意をはっきりと伝えることができていました。教室近くにあった先輩たちからのメッセージボードを目をキラキラさせて見ている生徒もいました。これからの3年間、楽しく充実した学校生活になりますように。

新入生歓迎会・生徒会役員紹介

令和6年度の生徒会は、会長1名、副会長2名、書記2名の5名で行っていきます。

横浜ひなたやま支援学校の生徒みんながよりよく過ごし、学校全体の交流を増やせるように一年間がんばります。

生徒会の一大イベントの「生徒総会・新入生歓迎会」が行われました。これまで、感染症対策のため各教室をオンラインで結んで行ってきた「生徒総会・新入生歓迎会」を、今年度は久しぶりに全校生徒が体育館に集まって行うことができました。生徒総会では、新学級委員2名が司会進行を行い、生徒会のスムーズな進行で生徒総会を行うことができました。新入生歓迎会は、生徒会長の1年生への優しさあふれる言葉にみんなが感動しました。部活動紹介では、各部活動の紹介動画やパフォーマンスに、1年生はくぎ付けになって見入ったり、笑ったりしていました。2、3年生の優しくたくましい姿を見ながら、1年生も楽しく学校生活を送ってほしいと思います。

進路より

本校では、年間を通して保護者を対象とした「進路説明会」や福祉事業所及び企業の「見学会」、「研修会」等を企画しています。できるだけ多くの保護者の方に参加していただけるよう計画していきます。卒業後の生活や進路について考える機会にできればと思います。随時お知らせいたしますのでぜひご参加ください。

• 令和6年度の進路担:山根、柴田、森田、渡邉の4名です。よろしくお願いいたします。

新転任職員紹介その1

森本智子先生

教頭の「もりもとさとこ」です。開校1~7年目まで、本校で勤務していました。職員室から見える桜の木が大好きで、また見ることができてうれしく思っています。どうぞよろしくお願いします。

村上尚武先生

1年生に入りました、「むらかみなおたけ」です。サッカーやバスケのボランティアに行ったり、野球を見たり、カヌーに乗ったり、スポーツに関わることが大好きです。一緒に体を動かしましょう!よろしくです。

平石武先生

はじめまして。『ひらいしたけし』と言います。みどり支援学校からきました。初めて勤めた学校が三ツ境支援学校だったので、ひなたやまの風景がなつかしく感じます。どうぞよろしくおねがいします。

種部なおみ先生

初めまして。たねべなおみです。皆さんと一緒に楽しく元気に過ごしたいと思っております。よろしくお願いいたします。

川島直樹先生

はじめまして。「かわしまなおき」と言います。絵を描くのが好きです。これからたくさんの活動を通して、皆さんと楽しく過ごしたいです。よろしくお願いします。

廣瀧千穂先生

はじめまして養護教諭の「ひろたきちほ」です。主に保健室にいますが、保健室外でも、ぜひみなさんとお話ししたりしたいと思っています。よろしくお願いします。

5月予定