学校生活 > ニュース > 令和 6 年度のニュース > 第1回学校説明会・高校体験プログラムを開催しました

更新日:2024年8月26日

第1回学校説明会・高校体験プログラムを開催しました

令和6年7月26日(金)に、第1回学校説明会・高校体験プログラムを開催しました。

初めに本校体育館で、スクールポリシーや本校の特色あるカリキュラムなどについて説明会を行いました。

当日は暑い中、多くの方にご来校頂き、熱心にメモを取られている保護者の方も見受けられました。説明会終盤では本校生徒会生徒2名が「平工のここがすごい!」というテーマで本校の良いところを生徒目線で語りました。生徒からは「特に、実習科目の授業が面白い。」「実験・実習レポートを毎週頑張っている。」「共通の趣味・興味関心をもった友人が必ずできる。」などの話がありました。

説明会終了後は、高校体験プログラム・施設見学会に分かれて、特に本校の特色ある実習科目や設備を紹介しました。高校体験プログラムでは、タイヤ・エンジンルームの点検など家庭で日常的に行える自動車点検の体験をはじめ、旋盤・電気工具・プログラミング言語「SCRACH」など、工業高校ならではの機器・ツールを活かした体験を楽しみました。参加者は初めて見る機器に興味深い様子で、終始楽しそうにしておりました。ご参加いただきありがとうございました。

【生徒会の生徒による話】           【施設見学会】

setsumeikai1       sisetsukengaku

【自動車の日常体験】

jidousya1.                 jidousya2

【プログラミング】               【電気工事】

puroguraming1        denkikouzi.