学校生活 > ニュース > 令和 6 年度のニュース > 親子ものづくり体験教室を開催しました

更新日:2024年8月26日

親子ものづくり体験教室を開催しました

令和6年8月9日(金)に、本校の実習室にて県内の小学校4,5,6年生とその保護者を対象に「親子ものづくり体験教室」を開催しました。

当日は、機械加工体験、カラフルなスライムの製作、ラジオ・タイマーの製作などの様々なテーマに分かれて体験をしました。参加者は、旋盤や電気工具など初めて見る機器に目を輝かせて、夢中になって作業に取り組んでいました。

体験後、ある参加者からは「またここに来たい!もっと色々体験したい!」などの声もあり、大盛況に終わりました。この経験をきっかけに、一層皆様の「ものづくり」の興味関心に繋がればと思います。ご参加ありがとうございました。

【機械加工体験】                【打刻体験】

kikaikakou     dakokutaiken

【ラーメンタイマーの製作】           【簡単AMラジオの製作】

ramen1     AMradio